校园雕塑的含义与文化含蕴

来源:www.hunanzhibo.com 发表时间:2017-06-25 01:31:51

校园雕塑与所有的校园物质景观一样,积淀着历史、传统、文化和社会的价值,蕴含有巨大的潜在教育意义。校园雕塑通过被解读,不仅使学生掌握一定群体的环境知觉,同时从雕塑作品中领会特定文化的设计思想、态度、情感和价值观受到潜移默化的影响。校园雕塑,这种物化了的精神载体,它集中反映了学校这个特定群体的道德价值观和审美取向,是进行道德教育、审美教育的最好的素材之一。
我们校园中的许多雕塑,从不同角度反映了校园文化的价值取向,但是如何认识和理解雕塑的艺术内涵及其在校园文化建设中的意义呢?雕塑是纯艺术的。雕塑是一种可触的空间造型艺术,通过雕、琢、刻、磨、塑等手段制作出具有实在体积的各种艺术形体,可以反映社会生活、传达作者情感、表达审美理想。它的产生和发展与人类的生产活动紧密相联,同时又受各个时代宗教、哲学等社会意识形态的直接影响。它是时代、思想、感情、审美观念的结晶,是社会发的形象化记录。校园雕塑是校园文化中的重要组成部分,能够装饰、丰富和美化校园环境空间,丰富师生的精神生活,同时校园雕塑也是一个时代文化状态的集中体现。因此,要理解雕塑在校园文化建设中的意义,首先要对校园文化内涵有一个整体的认识。校园文化包括物质文化(即校园文化的硬件方面)、精神文化(即包括校园历史传统和被全体师生员工认同的共同文化观念、价值观念、
生活观念等意识形态,是一个学校本质、个性、精神面貌的集中反映)、制度文化(即校园文化的内在机制包括学校的传统、仪式和规章制度,是维系学校正常秩序必不可少的保障机制)三方面。这三方面的全面、协调发展,将为学校树立起完整的文化现象。雕塑作为校园物质文化的一种表达方式,同时也是精神文化。

表现形式

校园雕塑大都运用抽象与象征、隐喻和悖论的手法表现,特别是我国的校园雕塑,一般具有纪念性、象征性、激励性、装饰性等特点,突出思想审美、重视德育潜化,或着重表现人类的智慧和对真善美永恒的追求。

丰富学校
校园雕塑是物质化了的精神载体,它是校园文化的载体,反应了一个学校的精神文化水平和道德素质要求。所以校园雕塑的选择与摆放也是非常关键的。首先,校园雕塑的选择要符合校园的文化氛围。在校园里我们常见的雕塑就是一些学者,比如马克思、恩格斯等,还有一些精神榜样,如雷锋、焦裕禄等,这些雕塑的选择就符合一个校园的文化氛围。

隐性教育功能
校园雕塑的隐性教育功效体现在多方面,首先体现为对学生价值判断的影响,这其中名人头像传统的伦理道德和时代的主导思想又表现得十分突出。校园雕塑作为一种精神载体,它具有文字属性,同样体现“文以载道”的精神。每一座校园雕塑均蕴含有一定的道德追求,能对学生产生巨大的道德潜化作用,激发学生对道德原则、道德规范在情绪上的认同,产生共鸣,同时对道德理想、道德建构产生向往之情。在这样的环境中,在这样的文化影响下,会自然而然地激励学生积极进取、勇于创新。

上一篇: 北大青鸟学费一览表,宜宾北大青鸟学费多少?比成都贵吗?

下一篇:家有美宝:美国月子中心和民宿的区别?

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像