株洲新闻,株洲新闻网,株洲新闻网站,株洲新闻官方网站

来源:www.hunanzhibo.com 发表时间:2017-06-25 02:38:03

株洲新闻,株洲新闻网,株洲新闻网站,株洲新闻官方网站

从一次失败的演出,看株洲非遗突围

株洲本地皮影戏表演,市民纷纷驻足观看。株洲日报社全媒体记者 刘震 摄

株洲本地皮影戏表演,市民纷纷驻足观看。株洲日报社全媒体记者 刘震 摄

 

非物质文化遗产该如何突围?醴陵官庄皮影提供了一个失败的案例,引人深思。

在6月15日全国(株洲)皮影展演上,醴陵官庄皮影的传承人程金祥表演了一部以当代优秀人物为题材的新戏——《学雷锋》,但这部他准备了几个月的新戏并没能吸引观众,甚至连“雷锋”还没登场,就有观众离场。

一次失败的皮影演出

为了能在6月15日全国(株洲)皮影展演上,更好地展示醴陵官庄皮影,作为醴陵市皮影传承人的程金祥准备了好几个月,特意创作了一部新剧。

此次展演,其他皮影剧团,大多数选择了老本子,取材于历史演义、神话寓言、爱情故事,说的都是古人的事,程金祥却想说说当代的事情。

于是,程金祥将雷锋助人为乐的事迹改编成皮影戏,排了一出具有现代口味的新戏——《学雷锋》。然而,观众却不买账。

这让程金祥很纳闷,皮影戏作为中国传统文化的一部分,该如何吸引住观众?

在全国(株洲)皮影高峰论坛上,中国木偶皮影艺术学会秘书长、亚太国际木偶皮影艺术中心主席唐大玉回答了程金祥的疑问。作为业内人士的她,首先肯定了《学雷锋》这部皮影戏非常有意义,但同时指出,程金祥没有在一个相对短的时间内展现皮影的魅力,没有对皮影戏的形式进行创新,整部戏还是“老格式”,节奏显得十分拖沓,“前奏音乐放了四遍,人物还没登场”。现场看戏的观众大部分在40岁以下,很多人是第一次看皮影戏,刚开始还有新鲜感,很快就对这节奏拖沓的戏丧失兴趣。

株洲皮影如何突围?

程金祥是在上世纪八十年代初开始在醴陵乡间唱皮影戏。“头几年蛮火,1990年后,听戏的就越来越少了。”程金祥说,现在热衷于皮影戏的基本上是中老年人,而在多数年轻人看来,“啥年代了,还看皮影戏!”。

“老祖宗传下来的手艺不能就这么丢了。”程金祥仍在坚持。他说,醴陵官庄皮影不能在他这一代进入博物馆。

“年轻人不热衷皮影,跟皮影近年来没有创新有关。”程金祥说,现在大部分皮影演出团队所演绎的故事,都是一些比较传统的没有任何新意的故事,是前人创作的本子,这些故事一遍一遍不停地重复着演出,已经不能吸引人们的眼球,也不再适合当代社会人们的审美心理了。

时代在变,有的皮影传承人选择逃离,有的仍在坚守舞台。攸县槚山皮影的第五代传人宁曾伟雄就是坚守舞台的人。 

为了开拓市场,他对皮影演出方式进行创新,添置了麦克风和音响等设备,并精简了剧本,观众能清楚地听到戏中人物的对话,还不觉得枯燥。现在当地看皮影戏的人多了,当地专职和兼职的皮影艺人也有了70多人,他们常被周边的县市和乡镇邀请前往参加庙会、升学乔迁、婚丧等红白喜事的演出。

“株洲皮影要得到更好传承发展,要对皮影艺术进行解构和创新。”省文化厅副厅长张帆在全国(株洲)皮影高峰论坛上表示,皮影的创新要立足本地特色,要保留原有传统,进一步研究观众需求,打造符合现代观众口味并具有地域特色的代表性剧目,做出株洲皮影的品牌效应。

株洲非遗传承,路在何方?

时代变了,观众的口味也在变,株洲非物质文化遗产如何在时代的大潮中突围,这是一个很严峻的问题。

市群艺馆副馆长李方祥说,目前株洲所确立的非物质文化遗产项目中,2项国家级、11项省级、58项市级,多数已近乎“标本”。其中, “蓝印花布印染”“烧架香”“补锅手工技艺”“曾剑鎏金贴金”等市级保护项目,都有失传的危险。

他说,为保护株洲市非物质文化遗产,每年,财政都拨出一笔经费专门用于非物质文化遗产保护,还有10所学校被确立为我市第一批非物质文化遗产保护项目传承基地。但他认为,“非遗”项目若想得到较好传承,除开靠政府的支持以外,还须摸准现代人的喜好,适应时代需求。

可喜的是,株洲目前有一些非遗项目,积极寻求改变,走市场化路线,在传承方面已有很大的改善。比如,醴陵釉下五彩瓷、攸县槚山皮影戏等,正是因为寻找到了市场,才得到很好的保护。

“湘西的‘蓝印花布’能作为旅游商品卖钱,而我们的民间艺术至今‘隐藏在山中’。” 李方祥说,要加强对民间艺术的开发,要让以非遗项目为代表的民间传统艺术抓住旅游升温的契机,将民间艺术与本土旅游事业相结合,充分利用旅游景点和景区,打造地方特色的文化品牌,拯救濒危的民间艺术。

美图推荐

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像