跨境与境内操纵个股 惯犯唐汉博等人被罚没12亿元

来源: 发表时间:2017-03-13 16:54:59

新华社北京3月13日电 题:跨境与境内操纵个股 惯犯唐汉博等人被罚没12亿元

  新华社记者王都鹏、刘慧

  沪港通跨境操纵、家族团伙互相配合……已是资本市场惯犯的唐汉博,本以为绕道香港开立证券账户,借助“沪股通”交易机制反向操纵A股的万无一失之举,却在监管利剑下,原形毕露。对于惯犯唐汉博等人的违法行为,证监会依法从重作出顶格行政处罚,两案罚没款合计逾12亿元。

  跨境遥控指挥掩盖行踪逃避监管从证监会过往处罚的案件情况来看,唐汉博及其胞弟唐园子、表叔袁海林等人2010年起,多次操纵个股,违法谋取暴利,扰乱资本市场,也是自那时起,唐汉博等人进入了证监会稽查部门的执法视线,被数次开出罚单。

  经查,唐汉博等人涉嫌操纵沪股通标的股票“小商品城”,交易金额近30亿元,获利4000余万元。证监会同步查实了唐汉博等人在2014年12月至2015年4月期间,涉嫌利用资金优势、持股优势操纵其他5只内地股票,非法获利近2.5亿元的违法事实。

  多起案件的调查证据显示,唐汉博等人实际控制账户的交易标的类似,买入的股票和金额与聊天记录中的内容高度吻合,使用的电脑、网银账户等作案工具也基本相同。

  据证监会稽查人员介绍,在这一系列的作案中,唐汉博作为组织者和资金提供者,可以说始终居于关系的中心。另外,唐汉博操纵市场的行为具有一惯性,其伙同唐园子等人早已构成一个严密的资本市场违法团伙。

  为了掩盖违法行为,扩大募资范围,唐汉博等核心成员还借助私募投资基金管理人的外衣,通过私募投资基金的职员出面为唐汉博寻找账户、募集资金,将民间资金席裹进入股市,从事操纵行为。

  “对于资本市场上的惯犯,证监会早已启动重点持续监控的程序。”上述稽查人员说,在历次作案中,唐汉博借用的账户共计达100余个。在证监会展开调查时,其一边同我们周旋,一边转移阵地,更换下单场所,从最初的固定地址作案,散落到全国各地,最终转战至香港。

  里应外合粗暴操纵多只股票

  连续交易、盘中拉抬、对倒、虚假申报、大额封涨停……唐汉博等人操纵股票手法粗暴、凶狠。据证监会稽查人员介绍,唐汉博跨境操纵“小商品城”案中,唐汉博及其操盘手王涛利用3个香港账户和1个内地账户,利用资金优势,通过多种手法,对“沪股通”标的股票“小商品城”实施了操纵行为。

  在唐汉博、唐园子等操纵市场案中,唐汉博及其操盘手袁海林、袁超、唐渊琦等操纵“同花顺”、“杰赛科技”,唐园子操纵“广发证券”,唐汉博、唐园子等共同操纵“新希望”和“博云新材”。

  证监会稽查执法人员说,唐汉博等人操纵的“同花顺”、“杰赛科技”两只股票,其控制的账户组,在23个交易日中,有14个交易日存在对倒交易,有18个交易日存在反向交易,有12个交易日,全日撤回申报量占申报量达到近50%。

  “调取唐汉博通信往来的短信也反映出,其在资本市场上的违法行为影响力在扩大,性质恶劣。”上述稽查人员说。

  在唐园子操纵的“广发证券”股票中,还存在多次虚假申报撤销等操纵行为,误导投资者跟风。另一位稽查人员说,在集合竞价期间挂单,撮合成交前撤单,进入开盘连续交易时再反向卖出,是他一贯操作手法。唐园子控制的账户,撤回申报量占到申报量的比例超过50%的情况,非常普遍。

  屡教不改违法者被顶格罚款

  对于惯犯唐汉博等人的违法行为,证监会依法从重作出顶格行政处罚,两案罚没款合计逾12亿元。

  此前,唐汉博等涉案人员已因操纵市场违法行为多次受到证监会行政处罚,然而,当事人并未迷途知返,反而屡教不改,愈演愈烈,继续危害证券市场、操纵股价,严重地扰乱了市场秩序,极大地损害了投资者的合法权益。

  中国证监会新闻发言人张晓军说,对该类行径,证监会将始终坚持依法、全面、从严的监管原则,对证券期货违法违规行为保持高压态势,绝不姑息。

  另外,此案发生在资本市场日益密切联系的背景下,内地资本市场与香港市场之间的风险传导、违法犯罪蔓延不可避免,跨境市场操纵、内幕交易等各类证券期货欺诈行为也将长期存在。

  为应对新形势,中国证监会与香港证监会已针对沪港通建立了涵盖线索和案件调查信息通报等合作机制。今后,将进一步严格依照两地法律密切合作,坚决打击跨境违法违规行为,让违法者无所遁形,切实维护资本市场的平稳运行。

上一篇: 一场跨越千里的连线 让留守儿童看见爱的希望

下一篇:美陆军向驻韩美军基地部署灰鹰无人机 将常年驻韩

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像