高校生源争夺战乱象该好好整治一下了

来源:新闻专栏 发表时间:2015-07-27 11:47:18

 

高校生源争夺战乱象该好好整治一下了高校生源争夺战乱象该好好整治一下了

  文/新浪专栏 观察家 晏扬

  同样考了671分,同样在第一志愿填报了复旦大学,自己还拿到了复旦大学重庆招生组签发的“专家组咨询确认书”,可最终,另一名671分考生被复旦大学录取,自己却败下阵来——对于重庆市江津区今年高考文科第一名阳阳来说,这样的结果让她震惊了。

  怎么回事呢?原来,根据重庆市的规定,在考生分数相同的情况下,若是文科,要再比谁的“文综”分数高。虽然同考671分,但阳阳的“文综”比另一名考生低,复旦最终没能录取她。

  重庆市的规定没有问题,问题在于复旦招生组给阳阳签发的那份“专家组咨询确认书”。本来,对于671分能否考上复旦,填报志愿时阳阳心里没底,但复旦招生组老师说“应该没有问题”,并与阳阳签署了这份“确认书”。更糟糕的是,招生组老师还要求阳阳把复旦作为第一批第一志愿,其他任何学校都不要再填报。正因如此,才导致阳阳最终既没被复旦大学录取,也无缘中国人民大学、浙江大学等名校,按分数,阳阳是完全可以被人大录取的。

  不得不说复旦招生组太坑人。首先,在不能确保录取阳阳的情况下签发“专家组咨询确认书”,说得好听点,是以不正当手段争抢优秀生源;说得难听点,简直就是忽悠、欺骗考生及家长。这样的“确认书”没有任何法律效力,如果它算“预录取”的话,众所周知,教育部一再强调高校招生不能搞“预录取”,复旦招生组此举明显违规。

  其次,复旦招生组要求阳阳第一批志愿不要填报其他高校,明显违反了平行志愿录取规则,究其实质,复旦招生组只管自己招到高分考生,而置考生的权益、前途于不顾。高校自私到这种程度,让人夫复何言!幸亏阳阳在第一批志愿中“擅自”填报了上海另一所高校,要不然,这名江津文科状元今年便只能上二本院校。

  复旦招生组与阳阳无冤无仇,自然不是有意坑她,这件事说到底是高校争抢生源惹的祸。高校争抢生源无可厚非,属正常现象,但争抢生源必须光明正大,不能搞歪门邪道;必须在规则允许的范围内,不能不择手段;教育部的规定不得违反,禁令不能突破。尤其是,高校生源争夺战无论怎样激烈,都不能殃及考生的权益,必须以尊重、维护考生的权益为前提,在任何情况下都不能忽悠、欺骗考生及家长。这是一条底线。

  但遗憾的是,在近年来的生源争夺战中,一些高校无视教育部的规定,屡屡侵犯考生的权益。比如,在2011年高考录取中,安徽无为中学6名高分考生被南京大学“预录取”,但最终被“放了鸽子”,欲哭无泪,投诉无门。而像复旦大学这样给考生签发“确认书”、要求考生“只报本校”的情况,可以说是很多高校争抢生源的常用手段。在某种意义上,阳阳的遭遇只是这些乱象的一个缩影。、

  虽然生源争夺战乱象纷呈,但从没听说哪所高校因此受到处罚,而权益受损的考生也很难讨个说法,这是让人匪夷所思的。没有牙齿的规定难免形同虚设,为了维护考生权益和招生秩序,教育部该拿出权威,好好整治一下高考录取的种种乱象了。

上一篇: 150名中国工人何以在缅甸被判重刑?

下一篇:超万亿燃油税支出不明“养路费”卷土重来?

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像