响遏行云的主人公是谁?

来源:www.hunanzhibo.com 发表时间:2017-06-24 21:17:39

响遏行云的主人公是:秦青、薛谭

主人公简介

秦青 qín qīnɡ

古代传说人物,战国时秦国人善歌以教歌为业。

薛谭xuē tán

古代传说人物。战国时秦国人,善歌。薛谭师从著名歌唱家秦青学习技艺,薛谭非常聪明、好学,嗓音又格外甜美嘹亮。“响遏行云”的典故就源于此。

成语解释

“响”,指声响;“遏”,指阻止,使停止;“行云”,流动的云彩。“响遏行云”指声音高入云霄,把浮动着的云彩也止住了。多用以形容歌声的嘹亮。

成语典故

《列子》卷五《汤问》

薛谭学讴于秦青,未穷青之技,自谓尽之,遂辞归。秦青弗止,饯于郊衢,抚节悲歌,声振林木,响遏行云。薛谭乃谢求反,终身不敢言归。秦青顾谓其友曰:“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食。既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。过逆旅,逆旅人辱之。韩娥因曼声哀哭,一里老幼悲愁⑩,垂涕相对,三日不食。遽而追之,娥还,复为曼声长歌,一里老幼喜跃舞,弗能自禁,忘向之悲也。乃厚赂发之。故雍门之人至今善歌哭,放娥之遗声。”。

上一篇: 南海局势最新消息24小时滚动更新?

下一篇:我国四大发明之一的活字印刷术是谁发明的?

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像