安倍改组内阁 拟撤换加计学园问题相关阁僚

来源:中国新闻网 发表时间:2017-07-29 22:50:47

  中新网7月29日电 据日本媒体报道,日本政府和执政党相关人士28日透露,首相安倍晋三最早于下月3日实施的内阁改组中,与学校法人“加计学园”新设兽医系问题相关的文部科学相松野博一和地方创生担当相山本幸三预计将被撤换。

去年10月,有媒体要求公开日本陆上自卫队记录驻南苏丹维和部队每日活动的“日报”,但稻田朋美领导的防卫省却以“相关材料已被销毁”为由拒绝。然而,日本媒体今年3月曝出:自卫队内部实际上仍然保存着“南苏丹维和日报”,却没有对外公布。
去年10月,有媒体要求公开日本陆上自卫队记录驻南苏丹维和部队每日活动的“日报”,但稻田朋美领导的防卫省却以“相关材料已被销毁”为由拒绝。然而,日本媒体今年3月曝出:自卫队内部实际上仍然保存着“南苏丹维和日报”,却没有对外公布。

  报道指出,鉴于稻田朋美辞职,外相岸田文雄紧急兼任的防卫相一职将重视经验选择继任者。安倍加快推进内阁改组人事调整,欲加紧重整旗鼓。

  在野党拟继续追究南苏丹联合国维和行动(PKO)部队日报隐瞒问题的责任。首相官邸方面着眼于秋季临时国会和10月的众院补选,准备全部替换与PKO部队日报和加计学园问题等丑闻相关的阁僚以回避在野党的追击。

  关于文科相的继任者将与防卫相同样,拟起用有经验者。河村建夫、盐谷立、渡海纪三朗等人呼声较高。防卫相人选中包括小野寺五典、林芳正、中谷元、滨田靖一等。因稻田辞职,组织治理将成为课题。

当地时间2015年1月26日,日本东京,第三届安倍内阁成立后的首次例行国会即日本第189届例行国会开幕。由于发生人质事件,政府的危机管理和外交安保政策等将成为重要焦点。
资料图:日本首相安倍晋三。

  加计学园问题上,负责审查新设兽医系计划的大学设置和学校法人审议会最早将于8月底向文科相提交报告。似乎认为由新任文科相负责手续更容易回避在野党的追究。据悉曾在国会答辩混乱的山本也将被撤换,拟以此消除对加计学园曾利用的“国家战略特区”制度的不信任感。

  另一方面,围绕关于日报问题的国会闭会期间审查,自民党和民进党的国会对策委员长竹下亘、山井和则二人在国会内会谈。山井要求在安倍出席的前提下召开众院安全保障委员会,并作为知情人使稻田出席。竹下同意进行审议的必要性,传达了希望在内阁改组后举行的意向。

上一篇: 一货船不顾风暴警报行驶至黑海失事 1名船员失踪

下一篇:意大利经济形势不乐观 人均收入水平不及20年前

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像