南非劫匪盯上政府部门 特警组织总部被盗

来源:中国新闻网 发表时间:2017-07-06 00:22:11

  中新社约翰内斯堡7月5日电 (记者 宋方灿)南非警方7月5日证实,该国警察部特警组织“飞鹰组”总部4日晚或5日凌晨遭劫,一些核心部门的办公用电脑被洗劫一空。这也是南非国家安全局、大法官官邸等相继遭劫后,又一起针对南非行政和司法部门的窃案。对此,南非警察部发声明表示“谴责”。

  被盗的“飞鹰组”总部位于南非行政首都比勒陀利亚的锡尔弗地区。“飞鹰组”发言人穆劳茨准将表示,他们5日上午才发现自己的总部遭人闯入洗劫,不过他们推测作案时间也可能是在4日晚间。劫匪主要的洗劫目标是人力资源、财务和后勤等部门的电脑等,其中的一些部门涉及到核心机密信息。

  “我们已经在着手调查是否有重要文件遗失。目前现场勘查和指纹提取团队已经完成了他们的工作,接下来会有其他专业团队介入其中。”穆劳茨说,“唯一进入里面的方式可能就是使用了门禁卡。”

  5日,南非警察部也通过记者发出声明。“飞鹰组”全国总负责人马塔卡塔中将谴责这起不幸发生的事件,并且保证将全力以赴,让专案组尽快查明真相。

  3月18日凌晨,南非曾发生一起类似窃案,大法官的办公室遭入室洗劫,含有国家法官敏感信息的人力资源部门的15台电脑等失窃。事后,一名20岁的主要嫌犯自首,并于5日和一名同伙在一地方法庭出庭受审。

  2015年,一向自认固若金汤的南非国家安全局也曾连续发生窃密案与失窃案。2月,数百份绝密情报被半岛电视台和英国媒体在网上连载,免费供人传阅品评。同年12月,藏在其总部3楼一个保险柜内的价值近5000万兰特(约合300万美元)的外币不翼而飞。无奈之下,这些“谍战精英”只能报警求助特警“飞鹰组”,希望找回钱款挽回损失和颜面。(完)

上一篇: 南非一被非法占用的大楼起火 已造成7人丧生

下一篇:外媒:布鲁塞尔恐怖主义案搜查期间发现突击步枪

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像