南非一被非法占用的大楼起火 已造成7人丧生

来源:中国新闻网 发表时间:2017-07-06 00:22:09

  中新社约翰内斯堡7月5日电 (记者 宋方灿)当地时间7月5日上午,南非经济中心约翰内斯堡市中心中央商务区发生一起火灾,目前已造成7人丧生,7人受伤住院,另有50多人被安全救出。

  约翰内斯堡消防部门负责人称,他们接到报警是上午9时许。赶到现场后,救援人员用消防云梯从该楼的4层和6层救出了50多人,并送一些受伤的居民到医院接受救治。不过,仍有6人在大火中丧生,另有1人跳楼逃生时摔死。目前,火势已经得到有效控制。初步的现场勘查显示,大火从2层开始燃起,不过具体起因尚不清楚。

  分管市政警察局和消防局工作的约翰内斯堡公共安全局局长孙耀亨在接受记者采访时表示,他到现场慰问了消防和救护人员,市政警察也维持了现场良好的秩序。“我们已经追查到了大楼的新业主,据了解他从莫桑比克银行买下了大楼。我和警方还有消防局长已与他沟通,希望他能在警方调查完毕后即刻将大楼封死,不能再让这样的灾难发生。”他说。

  约翰内斯堡市长马沙巴视察了火灾现场,并谴责不顾他人安危占据这些楼的人。他表示:“发生在老城约克角大楼的这种悲剧循环上演,是人们非常熟悉的一类故事。居民生活在肮脏和需要付出生命代价的阴影中。必须得让居民住上有尊严和优质的住房,使他们不再求助这种地方遮风避雨。”

  得知这起事故后,正在出席执政党非国大政策大会的南非总统祖马提议全体与会者为死难者默哀。

  约翰内斯堡中央商务区高楼林立,曾是南非乃至非洲经济最发达的地区。不过,在南非废除种族隔离制度后,一些黑人民众长期非法占据这些高楼及周边地区,导致跨国企业和白人公司被迫迁出后荒废。发生火灾的约克角大楼是代表建筑之一,被认为是“亡命之地”,没水、没电且垃圾成堆,还是一些劫匪的藏身之处,在当地臭名卓著。无家可归者每个月向一些非法占据该楼的人要缴纳1200兰特(100美元)左右的“房间租金”即可住在里面,其实就是一种变相的保护费。(完)

上一篇: G20汉堡峰会:全球化的受益者也有疑虑

下一篇:南非劫匪盯上政府部门 特警组织总部被盗

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:[email protected]
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像