双台风解除中国连续23天高温

来源:中国新闻网 发表时间:2017-07-29 22:49:48

  中新社北京7月29日电 (记者 刘辰瑶)随着29日今年第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”相继临近中国东部沿海,副热带高压逐渐减弱,中央气象台解除了连续发布23天的高温预警,波及中国十余个省份的高温终于告一段落。

  连续23天发布高温预警在历史上并不少见。据中央气象台天气预报室工程师陶亦为介绍,2010年6月20日至7月14日,中央气象台连续25天发布高温预警;2013年7月22日至8月18日,中央气象台连续28天发布高温预警。

  “此阶段的高温预警主要包括高温黄色预警和高温橙色预警。”陶亦为说。

  中央气象台预计,台风将削弱给中国带来高温天气的副热带高压系统,加之南下的冷空气也将削弱副热带高压,二者共同作用,预计到7月30日,中国多地的高温天气将逐渐减少,强度减弱。

  “随着台风‘纳沙’‘海棠’向副高边缘接近,会对副高有削弱作用。”中央气象台首席预报员许映龙表示,“另外,北方也有冷空气南下,高空槽前副热带西风急流向南移动,也将导致副高减弱,高空槽是正的涡度平流,副高是负的涡度平流,两者相互抵消。”

  “从广东东部到黄淮一带中国东部地区受台风影响,高温将大大缓解。”许映龙表示。四川盆地、陕西关中、山西中南部的高温天气,台风势力范围不及,高温难以直接缓解,尤其四川盆地局部仍将有高温天气,需做好防范。(完)

上一篇: 长沙洪水慢退 湖南215万多受灾用户恢复供电

下一篇:第19届国际植物学大会闭幕 通过“深圳宣言”

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像