在建拦水坝两次爆破 500多人抢修沪昆铁路(图)

来源:钱江晚报 发表时间:2017-06-28 13:26:48

  电力抢修人员在现场处置险情。本报记者 盛伟 摄

  本报讯 6月26日,浙江衢州的王女士遭遇了“她有生以来最艰难的一次火车途”:她从武昌乘坐K531回家,没想到竟然晚点12个小时。

  洪水损毁了沪昆线江山段的铁路大桥,扰了王女士的归途。6月25日上午9时30分,沪昆铁路(浙赣线)江山港大桥桥墩一角损毁,防洪堤坝被摧毁100余米。

  6月26日凌晨3时6分,上海铁路局决定对上行线,也就是出现裂缝一侧的铁路,暂时停运(沪昆铁路江山段目前仅涉及普通客运列车、货运列车运行)。

  昨天,钱江晚报记者在现场看到,500多人正昼夜抢修损毁大桥以及铁轨。受此影响,途经此处的多趟列车暂停和晚点。

  减缓洪水对桥墩的冲刷压力

  在建的拦水坝两次爆破

  事发地点在衢州江山市上余镇境内,昨天上午9点,钱江晚报记者赶到现场,1公里左右的江山港铁路桥上到处是忙碌的救援人员。据了解,参与救援的军民多达500多人。

  58岁的祝光炎是江山供电公司的一名职工,也是首先发现大桥被洪水损毁的人之一。“那天接到群众电话后,我和同伴赶到现场,和铁路职工一起应急处置。”

  老祝和同事们昼夜在此值班,国网江山市供电公司党委书记应俊告诉钱江晚报记者,电力部门出动了30人次,派出了5辆应急车,携带4台小型发电机和22盏应急照明灯投入抢险,同时还组建了另一支抢修队随时待命。

  除了常规的填土石方修补损毁处之外,相关部门还两次对下游50米内的拦水坝进行爆破抢修。

  昨天早上8点,拦水坝第一次爆破,炸开了近十米的口子。6月27日下午5点45分,拦水坝第二次爆破,炸开了60米的口子。水利专家研判,炸掉拦水坝能卸除洪水回流对铁路桥墩造成的冲刷压力,目前已经达到效果。

  江山市上余镇镇党委的一位负责人接受钱报记者采访时称,拦水坝是去年开建的在建工程,至今尚未完工。但拦水坝不是上余镇建的,而是与之相邻的衢州市衢江区后溪镇所建。

  当地村民告诉钱江晚报记者,拦水坝是为了将水分流,以灌溉后溪镇的庄稼。

  途经此处的多趟列车晚点

  铁路部门已增开多趟列车

  上海铁路局的官方微博称:由于近日衢州地区连续发生强降雨,为确保安全,沪昆铁路衢州地区局部区段限速运行,途经这一段铁路的部分旅客列车晚点或临时停运。目前铁路部门正全力组织抢修。为保障旅客出行,铁路部门已经紧急增开了多趟高铁和普速列车。列车运行具体信息可留意车站公告,或拨打12306铁路客服电话咨询。

  记者查看了一下,临时停运的列车班次,主要有上海南开往襄阳,九江开往上海南、苏州、温州,武昌到杭州、温州、宁波。

  到目前为止,关于铁路桥何时修好何时恢复正常通车,上海铁路局以及江山市都没有给出明确的日期。

  本报记者 吴崇远 盛伟

上一篇: 2016年云南新收一审行政案件数创新高 败诉率微降

下一篇:湖北援藏干部“牵线搭桥”助农牧民就业增收

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像