2016年云南新收一审行政案件数创新高 败诉率微降

来源:中国新闻网 发表时间:2017-06-28 13:26:48
2016年云南新收一审行政案件数创新高败诉率微降
    图为发布会现场。 赵赢 摄

  中新网昆明6月28日电 (记者 胡远航)28日,云南省高级人民法院发布2016年云南法院行政审判白皮书。白皮书显示,2016年,云南全省法院新收一审行政案件3377件,创历史新高。

  白皮书称,2016年,云南行政案件数量继续保持增长态势,全省法院新收一审行政案件3377件,创历史新高;同时,行政机关败诉率小幅下降,为9.41%,同比下降3.18个百分点;行政机关负责人出庭应诉率稳中略升,为48.54%,同比上升0.57%。

  从行政管理类别看,资源、社会保障类案件数量上升明显,分别为877件和249件,同比上升45.20%、31.05%;城建类案件基本持平,收案545件,同比上升3.61%。

  云南省高级人民法院新闻发言人、副院长田成有解释称,云南2016年行政案件收案数大幅上升的主要原因是2015年立案登记制及新行政诉讼法的实施,畅通了立案渠道,扩展了行政诉讼受案范围。

  此外,尽管行政机关败诉率小幅下降,但不可忽视的是2016年乡政府类案件败诉率为16.67%,同比上升6.54个百分点,为主要行政管理类别中败诉率最高的一类。这说明云南省乡、镇基层行政机关执法水平仍有较大提升空间。

  田成有还指出,目前云南省行政机关负责人出庭应诉率仍低于50%,说明云南行政机关负责人出庭应诉状况并不理想,仍有较大的改善空间。

  统计显示,2016年云南全省行政机关负责人出庭应诉率较高的地区为玉溪、版纳、德宏、铁路法院等四个地区,均超过80%。但省会昆明为全省最低,出庭应诉率仅为20.13%。

  田成有表示,未来,云南省在行政机关执法工作中,还需重视执法主体资格和权限混乱、不注重证据固定、“重实体,轻程序”、不履行法定职责案件较多等问题,建议严格执行行政执法人员准入和资格制度,充分发挥政府法制机构和行政复议的作用,提高常见行政管理领域和日常监管的执法水平,并重视行政和司法的互相尊重与配合,以进一步提升依法行政水平。(完)

上一篇: 北京开展“牙签弩”类玩具商品专项整治工作

下一篇:在建拦水坝两次爆破 500多人抢修沪昆铁路(图)

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像