2017年辽宁省二胎政策最新消息

来源:www.hunanzhibo.com 发表时间:2017-06-23 18:17:57

党的十八届五中全会昨天闭幕,会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。

今年年初辽宁省两会时,省政协委员、省卫计委主任王大南曾表示:“如果国家全面放开二孩,辽宁将会最快调整生育政策,全面实施二孩政策。”

王大南表示,东北三省生育率偏低,造成辽宁自然增长率比较低的原因,主要是人口转移出去比较严重,而外来人口较少。

王大南提出,“单独二孩”政策的出台,并没有导致申请人数激增,反而比预期还差很多,最初预期10万“单独”夫妇提出申请,实际只有1.7万。

王大南认为,国家经济发展到一定程度,出于对孩子的抚养成本的考虑,以及生育理念的变化,已经不单纯是一个制度的限制。如果国家全面放开二孩,辽宁将会最快调整生育政策,全面实施二孩政策。

辽宁“单独二孩”审批超过3万例

全面二孩之前,“单独二孩”政策已在辽宁实施了1年半。

目前“单独二孩”在辽宁审批31747例,和此前预估“全省每年增加出生人口10-15万”之间的差距较大。

去年3月28日,辽宁正式启动“单独二孩”政策。政策实施第一年,全省共有17454对单独夫妇生育二孩申请获批。

今年1月到9月末,全省共审批14293例“单独二孩”。实施一年半时间,共申报31815例,审批31747例。平均每月有1763对夫妇提出申请。

这个数字却与预期差异的较大。根据进行的生育意愿调查,在我省非农业户口现有一个孩子的单独夫妻中,32.85%的夫妻打算再生育孩子,17.87%的夫妻表示“说不好”。如果将这两类人群统一视作有再生育意愿,则合计为50.72%,据此推算,我省约有42万对符合条件的家庭有生育第二个孩子的计划。

辽宁省卫生和计划生育委员会的工作人员介绍,申请数量没有预期的多,说明市民对生育越来越理性,会综合考虑生育对工作、对家庭经济的影响,做出理性判断。

辽宁人口自然增长率连续3年负值

与单独二孩申请遇冷相对的是全省人口的负增长。2013年辽宁省人口的自然增长率为-0.5‰,14个市中有7个市的人口均为负增长,锦州达到了-3.5‰。而这已经不是辽宁首次负增长了。

根据数据统计,2011年辽宁省全年出生人口25万人,出生率5.71‰。死亡人口26.5万人,死亡率6.05‰。人口自然增长率-0.34‰;2012年全省出生人口27万人,人口自然增长率为-0.39‰。辽宁省人口自然增长率已经连续3年为负。

人口的负增长也带来了少子化和老龄化问题。按照人口统计标准,0~14岁人口占总人口的比例在20%~23%,为正常;18%~20%,为少子化;15%~18%,为严重少子化;15%以下,为超少子化。

辽宁省统计局发布的2013年辽宁省国民经济和社会发展统计公报显示,我省0~14岁人口466.1万人,占10.6%。

2018年每3名辽宁人就要养1名老人

2018年辽宁老年人口将突破千万,每3名辽宁人就要养1名老人。

据辽宁省老龄办介绍,截至2014年末,辽宁60周岁及以上老年人口837.3万人,占总人口19.6%。其中,健康老人不到一半,失能、半失能老人去年一年增加了11.2万人。

2014年末,全省总人口为4274.5万人,60周岁及以上老年人口837.3万人,占总人口19.6%,几乎每5名辽宁人中就有1名老年人。

去年辽宁共增加了47.4万老年人,增长率为6.0%。我省人口老龄化程度较高,与全国老年人口占总人口的15.5%相比,高出4.1个百分点。

按照每年45万老年人口的增速计算,预计到2018年,辽宁老年人口将达到千万,每4名辽宁人中就会有1名老年人。也就是说,每3个人就需要赡养1名老人。

31岁-37岁妇女申请二孩最多占66.12%

根据辽宁省卫计委的统计,自从去年3月28日,我省正式实施单独二孩后,着急咨询和申请的多是1980年以前出生的市民。“因为1980年以前出生的市民年纪最小的也都30多岁了,这个群体比较着急。”

辽宁省卫计委工作人员介绍,通过对全省申请“单独二孩”的夫妇进行信息核查发现,通过申请的单独夫妇中,女性的年龄主要集中在31岁至37岁,也就是1978年——1984年期间出生的。其中31岁至36岁又占了很大比例。

其中,31岁至37岁的占到整个申请群体的66.12%,30岁以下的占到29.9%,38岁以上的只占3.98%。

工作人员介绍,“单独二孩”政策出台以后,70后的妈妈们比较着急。“因为20多岁的年轻人还有时间可以等待,可以慢慢计划。但是30岁以上的育龄妇女可能就会考虑到怀孕生产的风险,没有时间再等待,政策一出,都会着急申请。”工作人员解释。

国家卫计委下属的中国人口与发展研究中心主任姜卫平对记者表示,全面落实二孩政策还需等待各地人大修改地方的法律之后,方可最终落地。

姜卫平对记者透露,全面放开二孩的政策落实应该是参照“单独二孩”政策的实施。他强调,全面放开二孩依旧需要依法落实,首先有个修法的过程。

2013年11月,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策。当年12月国务院就向全国人大常委会提交了“调整完善生育政策的议案”,12月末的全国人大常委会就通过中共中央、国务院印发的《关于调整完善生育政策的意见》。

该《意见》明确了各地落实“单独二孩”的实施方案。首先,各省(区市)的政府制定实施方案,接着报国务院主管部门(即国家卫计委)备案。之后,各省人大或其常委会修订地方性法规。

目前,根据我国《人口与计划生育法》,各省份计划生育的具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

中国人口与发展研究中心姜卫平主任介绍,国家仅对计划生育政策做出原则性的规定,而具体的生育政策在省级层面制定。我国正式启动“单独二孩”政策后,多地相应地修改了计划与生育条例。这导致了各地政策的落地出现了时间差。

如2014年1月,浙江、安徽、江西三省率先启动“单独二孩“政策,3月至6月多数省份集中实施,9月政策全面落地。

可根据自身情况安排登记、生育

昨日,十八届五中全会决定全面放开了二孩,但是从中央决定到政策落地还需要一段时间,这对于迫切想要二孩的非独夫妇,又是漫长的等待。

不过辽宁省卫计委在今年7月出台了简化下放生育手续的政策。按照政策,夫妻双方均属初次生育或符合再生育政策的,可在计划怀孕时进行生育登记或审批,自主安排生育,也可在怀孕或生育后进行生育登记。生育后登记的,须在生育后3个月内进行。

也就是说,虽然具体的政策还没有正式出台,但是着急想要生二孩的非独夫妇可以先怀孕,等正式审批开始后,再去办理生育手续。

这就放宽了生育手续办理的时间限制,有生育意愿的市民可根据自身情况安排登记、生育。

而以前,符合生育政策的夫妻需先到各自单位或村(居)开婚育情况证明,再带着这两份证明和双方户口簿等证件办理《一孩生育登记单》,拿到了这个才能陆续办理接下来的手续,才能到医院生孩子、上户口、报销保险等,这就是所谓的要指标,没它不行。单独二孩施行后,符合生育政策的,也是要先要指标才行。

1975年出生的吴女士在得知放开全面二孩后,显得极为激动。“我一直在等这一天,我和老公都不是独生子女,但是我们非常想要生两个孩子。”吴女士说自己已经属于高龄产妇了,所以她要尽快计划怀孕。

辽宁“单独二孩”实施节点

2013年12月23日,十二届全国人大常委会第六次会议召开。本次会议,将审议“国务院关于提请审议关于调整完善生育政策的决议草案”。在人口结构加速老龄化的压力下,“只生一个好”的生育政策,正被“单独二孩”新政替代。

2014年3月28日,辽宁省正式启动“单独二孩”生育政策。

2014年7月28日,辽宁省十二届人大常委会第十一次会议听取并审议《辽宁省人口与计划生育条例》,进一步完善全省的生育政策。

2014年9月28日,辽宁省十二届人大常委会第十二次会议表决通过了修改《辽宁省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)的决定,单独二孩政策正式写入法规条例,正式实施。

上一篇: 中国申奥成功是哪一年哪一月哪一日

下一篇:东盟国家

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像