抗旱应急工程正式供水 大连严峻缺水问题获缓解

来源:中国新闻网 发表时间:2017-07-06 00:20:31
抗旱应急工程正式供水大连严峻缺水问题获缓解
    位于庄河的大连应急供水工程出水口。 沈殿成 摄

  中新网沈阳7月5日电 (记者 沈殿成)辽宁省大伙房水库输水二期抗旱应急工程7月5日向大连市正式供水,至此该工程向大连市供水量将由目前的每日60万立方米逐步增至90立方米,为大连市提供70%的工业和生活用水,有效缓解当地严峻的缺水问题。

  2014年以来,辽宁省连续遭受严重干旱,大连等城市供水紧张,大连市主要水源碧流河、英那河水库蓄水仅2.23亿立方米,可利用水量仅1.31亿立方米,在采取限水和通过大伙房水库输水工程日最大供水60万立方米的基础上,也仅能保证8个月用水,用水安全形势十分严峻。

  记者7月5日在位于大连市庄河的碧流河水库看到,水库内水位极低。水库管理局水情处处长牟宝权告诉记者,目前水库内的水仅是正常蓄水量的七分之一。

大伙房水库输水二期抗旱应急工程设在沈阳的配水阀。 沈殿成 摄
大伙房水库输水二期抗旱应急工程设在沈阳的配水阀。 沈殿成 摄

  2015年10月,辽宁省委、省政府决定建设抗旱应急工程以保证大连市用水安全。2016年1月,省水利厅批复了工程初步设计,批复工期17个月、概算24.94亿元。

  工程总指挥、辽宁润中供水公司副总经理、总工程师曲兴辉告诉记者,抗旱应急工程是大伙房水库输水二期二步工程的组成部分,采用A、B双管线供水方案,主要建设项目包括:沈阳至鞍山段管线168.4公里,穿越河流11处、国省干道及高速公路26处,配水站扩建3座。

  2016年5月,工程开工建设,在辽宁省上下通力协作和参建单位的艰辛努力下,克服了重重困难,在保证安全、质量的前提下高效推进,仅用1年的时间便完成主体工程建设,按期实现省政府确定的通水目标。

  据工程相关负责人介绍,2016年3月,辽宁省水资源管理集团刚刚组建,转企改制、公司制管理、经营发展、防汛抗旱、重点工程建设等工作千头万绪,压力很大;组建前集团亏损4.8亿元,且抗旱应急工程国家没有补助,资金严重短缺。面对困难,集团党委书记、董事长王福林团结带领班子成员,坚持党的建设、经营管理、工程建设齐抓共管,确保了各项工作统筹推进。工程建设指挥部利用自有资金、预收水费、贷款等方式筹集资金,全力协调地方政府和省直有关部门支持工程建设。

  该工程顺利建成通水,还得益于科技攻关保证安全、质量和工期。工程建设者在施工现场认真优化施工方案,打破了水田区域灌溉期不能施工的历史;采用不降水水压平衡开挖出土方案,化解了顶管穿越公路、铁路施工风险;在全国首次采用预应力钢丝监造体系,保证了输水管道质量;研发纳米复合材料绝缘接头,保证了不同管道间连接的绝缘性,节省了造价和工期;建立了符合实际条件的水力学模型,为管线投运调度奠定了基础。通过优化设计方案等措施,预计节省概算投资3.71亿元,节支比例15%。

  据介绍,大伙房水库输水二期工程是将一期工程调入大伙房水库的水,通过隧洞和管道输配给下游的抚顺、沈阳、辽阳、鞍山、营口、盘锦、大连7市,解决工业和居民生活用水短缺问题,是辽宁省重大的区域性水资源配置工程,受益人口1300余万。(完)

上一篇: “习主席欧洲行”漫评:书写中俄元首外交新篇章

下一篇:中方谈朝鲜半岛问题:中俄外交部声明提供可行方案

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像