朋友圈疯传的“牛奶致癌”是真的?研究表明:无科学依据

来源:www.hunanzhibo.com 发表时间:2017-06-25 02:10:31

  近日,一篇名为《牛奶将人类送入癌症的坟墓》的文章在微信朋友圈被疯传。该文章称,美国国家癌症研究所研究发现:雌性激素、雄性激素和胰岛素的生长因子就是牛奶中的主要致癌物质;牛奶中的IGF-1(类胰岛素样生长因子I)易致癌,牛奶中的蛋白质会增加癌症、心脏病、糖尿病等的患病几率,而人们喝的是由靠打高剂量的激素产奶的奶牛产的奶。这一说法让很多人为之恐慌、担忧,但记者查证发现,你被人忽悠了,其实这一谬论已经流传多年了。

  美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心对此解释说,这里说的“激素”是指牛的生长激素。早在20世纪30年代,人们就发现给奶牛注射生长激素能够提高牛奶产量。但这一发现一直没有得到实际的应用,因为牛生长激素只能从死牛身上得到,在经济上并没有什么吸引力。几十年后,随着生物技术的发展,人们用细菌培养合成出“重组牛生长激素”,可以增加产奶量。生长激素的本质是蛋白质,摄入体内后会被消化成氨基酸片段加以吸收。美国食品和药品管理局(FDA)进行了大剂量的小鼠动物实验发现,喂养大剂量重组牛生长激素后,没有观察到小鼠各项生理指标的异常。因此,食物中的生长激素不会被直接吸收,不会对健康产生影响。FDA与世界卫生组织和联合国粮农组织的食品添加剂联合专家委员会(JECFA)进行的研究还证实,重组牛生长激素催生的牛奶中,不会催生出其他危害健康的物质。不过,注射重组牛生长激素对奶牛的健康有一定影响,出于动物福利方面的考虑,加拿大和欧盟都没有批准它的使用。

上一篇: 处方药与非处方药分类管理办法(试行)(局令第10号)

下一篇:食科普:为什么“82年”的拉菲才是最好的?

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:[email protected]
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像