膨化食品真的是“垃圾食品”?

来源:www.hunanzhibo.com 发表时间:2017-06-25 02:09:21

膨化食品真的是“垃圾食品”?

  随着暑假的到来,超市或电商平台里琳琅满目的休闲食品迎来了销售热潮,尤其像虾条、爆米花、薯片等膨化食品因松脆可口深受儿童以及年轻人青睐。然而,我们总会听到“膨化食品是垃圾食品”这样的声音,令部分消费者望而却步。

  其实,“垃圾食品”本身就不是一个科学的定义,食品没有好坏之分,只有垃圾的膳食搭配。

  专家表示,消费者往往容易因片面报道产生误解。

  膨化食品有没有营养

  记者走访北京多家超市,发现膨化食品区货架上排列的各种品牌的薯片、薯条、爆米花等零食,不到半小时内就有数十人选购,消费者多为年轻群体。但值得注意的是,很多带着小孩的家长不少都以“这些东西不健康,吃了对身体不好”为由拒绝给孩子购买此类产品。

  其实,膨化食品的定义是一种以谷物、薯类或豆类为主要原料,经焙烤、油炸、挤压等方式膨化而制成的体积明显增大,具有一定酥松度的休闲食品。

  专家表示,把粮食置于膨化器以后,进行加温、加压,粮粒中的水分会呈过热状态,粮粒本身变得柔软,当到达一定高压而启开膨化器盖时,高压迅速变成常压,这时粮粒内呈过热状态的水分便一下子在瞬间汽化而发生强烈爆炸,水分子可膨胀约2 000倍。所以国内营养学界把膨化食品又称挤压食品、喷爆食品等,它只是给粗粮食物提供了一个很好的物理加工方式,在不改变原粮营养价值的同时又保持且提高了原粮的口感。此外,膨化技术使食物淀粉彻底熟化,内部呈多孔状,水溶性质增加,有利于胃肠消化酶的渗入,反而提高了营养素的消化吸收率。

  还有些人一想到膨化食品就把它和街头爆米花联想到一起,特别是前几年流行的铝质爆米花机,不由让人想到爆米花在加工过程中遭受这些金属器具的污染。其实随着人们对铝质食具危害的认识,街头爆米花机大部分也已慢慢被不锈钢所取代,在生产环节的污染已经渐渐消失。

  膨化食品的优点和危害

  膨化只是一种物理加工工艺。专家表示,这种加工工艺就是一把双刃剑,既有好的方面,也有坏的方面,而大部分媒体和消费者都无意识的片面扩大其缺点,而忽视其优点。

  从其技术优点来说,一是膨化使食物营养成分的保存率和消化率增高:富含蛋白质的谷物或豆类食物经高温短时间的挤压膨化,蛋白质彻底变性,从而使蛋白质的利用率和可消化率提高。二是赋予制品较好的营养价值和功能特性:采用挤压技术加工以谷物为原料的食品时,加入氨基酸、蛋白质、维生素等添加剂可均匀地分配在挤压物中,并不可逆地与挤压物相结合,可达到强化食品的目的,由于挤压膨化是在高温瞬时进行操作的,故营养物质的损失小。

  当前膨化食品在“危害”方面给人最大的印象是“五高一多”:高脂肪、高热量、高盐、高糖、多味精。而对于其中的爆米花则被冠上“含铅高”的标签。这是一种误导,其实食品膨化的加工方式本身并不会带来这些危害。

  “五高一多”产生的原因是过量的添加剂造成,与“膨化”这种加工方式没有关系,一些厂家为了提升食品的口味添加了大量的食品添加剂,这些添加剂正是造成膨化食品不健康的原因。

上一篇: 煲鸡汤有窍门 推荐4款家常营养汤谱

下一篇:处方药与非处方药分类管理办法(试行)(局令第10号)

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:[email protected]
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像