牛血可以吃吗?如何辨别真假鸭血?

来源:www.hunanzhibo.com 发表时间:2017-06-25 02:04:56

 演员包贝尔的辣庄火锅店哈尔滨分店,日前被媒体曝出以牛血冒充鸭血的事件。一时间,牛血代替鸭血事件吵得沸沸扬扬。人们无所适从,不知牛血是否能吃,吃完对身体是否会有不良影响。下面就由小编带您一起来探个究竟。   其实,我们在日常生活中血制品吃的还挺多的,除了最常见的鸭血,还有很多人食猪血、羊血。但确实很少见到有人吃牛血的

 牛血可以吃吗?

  牛血可以吃吗?如果吃了牛血,对我们的身体会有怎样的影响?

  牛血是指牛科动物黄牛或水牛的血液。其实牛血和鸭血、猪血一样,是可以食用的。但为什么我们很少吃牛血呢?

  原因很简单,牛血不好吃啊,味道不好人们自然就不会吃。

  牛血的气味比较大,口感味道方面都不如猪血、鸭血好吃,不易入口,一般都做药膳食用。(不到治病关头没人愿意吃啊)

  牛血的功效还挺多,有理血、补中、补脾胃、补血枯诸虚等功效。治便血、血痢、经闭、血虚羸瘦、解毒利肠、破瘀通经。(估计你可能会在什么治病偏方中看到牛血的影子)

  一头牛的血量巨大,再加上没人吃卖不出去,其价格自然就低。和鸭血这种风味十足的血制品之间存在着高额的价格差异,挂鸭血卖牛血这里面的利润空间实在是太大了,即便要冒着行政处罚的风险,也挡不住有些人的利益熏心。

  牛血是如何冒充鸭血?

  那么,牛血是如何冒充鸭血的?

  用牛血冒充鸭血,还是需要加点料的。根据业内人士讲,“假鸭血”一般都是按着这个公式加工出来的。

  牛血+明胶+胭脂红=鸭血

  明胶是一种食用胶,可以使血制品,变得有韧性,光泽度好。

  胭脂红是一种食用色素,可以使血制品的颜色由暗红变成鲜红。可以让牛血“装”得更像真材实料的鸭血。

  牛血可以吃,明胶可以吃,胭脂红也是可以食用的,那这样看来牛血假冒的“鸭血”也是可以吃了?

  话是这样说没毛病,但是成本3块钱的牛血,当做鸭血28元一份卖给消费者,这就是欺骗了。

  可能我们吃了这份假鸭血,身体上不会有任何的不适,如果没有这次曝光,我们可能还是以为自己吃的是正常鸭血……更或者说,我们是不是该庆幸,你们没有用其他更糟糕的东西造假,而是用牛血,毕竟牛血还是可以吃的……

 

  如何辨别真假鸭血?

  一看:真鸭血未煮之前表面光滑,没有气孔,煮熟之后颜色偏深红,与原来差别不大,切开有大小不等的气孔;假鸭血煮熟后由鲜红转为呈灰白色,内部气孔大小几乎均等。

  二夹:真鸭血用筷子一夹就碎;假鸭血相对有韧性,不易夹碎。

  三尝:真鸭血口感滑嫩,接近于豆腐;假鸭血口感接近于果冻。

上一篇: 击破“棉花变肉松”谣言:洗出颜色是因为酱油

下一篇:中国调味品行业发展现状及未来发展趋势

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像