1998年印尼排华事件_98印尼屠华事件真相

来源:www.hunanzhibo.com 发表时间:2017-06-23 18:52:16

1998年印尼排华事件,指从1998年5月13日至16日,印度尼西亚(主要是:棉兰、巨港、楠榜、雅加达、梭罗和泗水)暴徒发动的一系列针对华裔社群之屠杀,亦称为“黑色五月暴动”。该事件背景复杂,既有历史政治原因,又有经济原因。暴动持续约三天,数万名华裔受到有组织的虐待与杀害,印尼政府对此采取了默认的态度。

事件过程

1998年5月13日至16日,印度尼西亚(主要是:棉兰、巨港、楠榜、雅加达、梭罗和泗水)暴徒发动一系列针对华裔社群之屠杀,亦称为“黑色五月暴动”。一直到7月下旬,华人仍然会收到恐吓信。

5月13日

暴乱的消息弥漫在整个雅加达。此时苏哈托总统正在埃及出席一个会议,军方要员则到达东爪哇的玛琅市参加一个典礼。

5月14日

5月14日,一场严重的暴乱发生在雅加达地区,而此时没有任何军队在街道上。印尼华人是这场血腥暴乱的主要目标,而印尼军方无视暴民们对华人的抢劫和对华人妇女的强奸(根据桑迪亚万神父所言)。最后,超过1000人死于这场暴乱中,大部分华人被烧死在商业区和超级市场,也有一部分被当场打死或遭到枪杀。一位政府官员称总计毁损了2479间商业建筑,1026间民房,1604间商店,384间私人办公室,65间银行,45间工厂,40间大型购物中心,13间市场和12间别墅。不过一般相信,印尼各地可能有更多华人所在的建筑物被破坏。

雅加达人权与妇女研究组织经整理后的报告显示,5月发生的骚乱中,印尼各地总共发生5000多起暴徒强奸或轮奸华裔妇女的惨案,其中以雅加达每天发生的100多起最为严重。

6月

6月,暴徒穿着军靴被军用卡车运送到华人区,他们高呼“宰了中国人,烧死他们,这些中国狗”,然后开始抢劫商店和市场,随后,他们开始把妇女集中起来进行集体轮奸,印尼警察到场之后,并没有阻止暴徒的行动。

后来,印尼华人团体组织发表《告全世界同胞书》,呼吁全球华人华侨要求世界人权组织主持公道,谴责印尼当局,该书信署名“印尼雅加达华裔受难族群”。其他印尼华人则通过互联网、传真、电话等方式向全球喊冤和求救,联合国人权委员会在5月底接到投诉后开始处理该事件。

7月

7月下旬,印尼华人尤其是女性仍然收到恐吓信,信中称“祝福”华人“余下的时日”,用旗杆插入“支那女人”的下体,以免“弄脏了”印尼男性的阴茎。7月24日,一名华人女大学生被当众强奸。

历史原因

1965年,时任印尼总统的苏加诺由于政治立场1998年印尼排华事件倾向共产主义阵营,当时的美国政府策动印尼军人推翻苏加诺政权,但为苏加诺的手下翁东(Letkol Untung)所悉破。所有政变军方领袖除了苏哈托以外都被处决。而苏哈托为反抗,组织了反对的军人和精锐的私人部队从苏门达腊出兵,进入首都进行大规模镇压行动,在印尼全国策动“反共大清洗”。

紧接着之后不到一年之内,印尼的共产党员几乎被赶尽杀绝。事件导致了至少50万人被屠杀,亦由于中国曾参与援助苏加诺的印尼政府,导致大量华人被当作共产党员处决。事件使大量华人被迫离开印尼到海外生活,移居至中国的占大多数。

在印尼九三零事件后,印尼单方面中止了《中华人民共和国和印度尼西亚共和国关于双重国籍问题的条约》,从而使得留在印尼国内的华人大多保留或选择中华民国国籍,人数超过10万。

经济政治原因

1997年发生的亚洲金融风暴迅速波及印度尼西亚,印尼严重的贫富差距在金融风暴后更是显著。印尼国内政治长期动荡不安,在内斗之际,有心人士刻意操弄族群对立,无辜牵连华裔。

事件原因

印尼在1997年和1998年出现多起暴动行为,且明显是专门针对印尼华人。有些暴动看似是自发性,而有些则被认为是幕后策划。其中有说法指出:“支持苏哈托的将军们”试图通过分裂穆斯林中的传统派和非传统派别,穆斯林与基督徒,乃至华人和土著,来达到‘削弱反对势力’的目的。”也有些说法认为是某些将军想推翻苏哈托的统治而计划。

目前主流媒体都认为,这次暴动是有组织且有预谋的暴乱活动,印尼军方也参与其中。当时苏哈托为转移金融危机压力,缓和国内的民怨,透过军方情报部门策划煽动此事件。

军方参与

一位40岁的耶稣会神父,出生于警高层的家庭,桑迪亚万神父领导了对1998年黑色五月暴动的独立调查。作为“人道义工队”的代表,他会见了声称知晓军方参与暴行和抢劫的知情者。

一位不愿透露姓名的官员声称特派员组织了对银行的火烧和抢劫。一位出租车司机说,军方的直升机协助实行抢劫。一位购物中心的老板宣称,在暴乱以前军方官员向他收取保护费。一位青年说他和数千人被训练成为示威者。一个孩子称特派员把他和他的朋友组织参加了暴乱。另有说法称士兵装扮成学生并参加了暴乱。目击者指称有些强壮的、留着短发的人进入了军方的卡车并直接攻击了华人的住宅和商店。

有说法称孩子们被鼓励进入商业区,并焚烧了街道。而某些强壮的、留着短发的男子强奸了华人少女、妇女,并在之后杀害她们。

国际救援

7月20日,美国南加利福尼亚州的华人华侨建立了“救援印尼人权委员会”,开始寻找印尼迫害华人的证据。美国纽约市和华盛顿特区华人团体发起万人签名和示威抗议运动,谴责印尼当局迫害华侨的行动,声援受难华人,其中著名的组织有“纽约华人抗议印尼虐华事件联合会”。香港,40多名妇女团体代表及80多名印尼华侨游行到印尼驻港总领事馆示威并且向领事馆递交抗议声明。在秘鲁、马来西亚、英国、泰国、菲律宾、新加坡的华人团体都举行了抗议活动。

事件影响

黑色五月暴动致使在印度尼西亚的华人遇难和蒙受损失,仅仅是印尼首都雅加达,就有5000多家华人工厂、店铺、房屋、住宅被烧毁,约15000名华人妇女被强暴,近1200名华人被屠杀。

国际反应

中华人民共和国

中华人民共和国政府一方面表示“不干涉印尼内政”;另一方面时任外交部长唐家璇在回答记者提问时表示,中华人民共和国政府对印尼华人妇女在5月骚乱中遭强暴表示强烈关注和不安。并派遣船只前往印尼接受当地华人,但由于部分原因,多数中华民国华人并未登船接受疏散。与此同时,北京大学学生组织的抗议行动被该校劝导和制止

中国香港

香港抗议群众用“黑漆”涂抹位于特区的“印尼总领事馆”大门泄愤。

中国台湾

台湾多次“紧急指派专机”飞往印尼疏散受难者,亦启动五架国军C-130运输机于国内待命,此外海军舰队抵达峇里岛海域随时准备扩大“武力撤侨”;另一方面胡志强于同年7月29日公开召见“印尼驻台代表”(大使级),当面向印度尼西亚共和国提出了“最严正抗议”。

新加坡

新加坡政府于事发后旋即新加坡国旗宣布该国樟宜国际机场二十四小时不关闭,接受难民入境。

美国

国政府认定此次事件是种族歧视;联邦政府批准部分华人的“避难请求”,并接受了这批华人居留。《纽约时报》率先大量报道了排华暴行,才使得此事在全球各地广为传播。同年7月开始,华裔美国人于全美各地展开抗议行动。8月7日和8日达到颠峰,全美13座大城同步举行“谴责印尼暴民罪行”的示威抗议行动,近两万名华人群集全美各地印尼使领馆前,要求“立即停止排华暴行”和“严惩凶犯”等。8月8日上午,在华盛顿特区的印度尼西亚驻美使馆门前,愤怒的口号声此起彼伏,近千名华裔聚集抗议,并向驻印尼的美国官员递交“抗议信函”。

泰国

同年7月后,泰国首都曼谷的华人上街示威游行,抗议印尼暴徒残忍的排华行为。

马来西亚

马来西亚首都吉隆坡等地华裔民众亦纷纷上街,强力抗议印尼排华暴行。

后续事件

1998年7月23日,由政府部门、武装部队、非政府机构、妇女组织和一些律师联合组成的专门调查委员会成立。专门调查委员会主席马祖基-达鲁斯曼声称他们将查清雅加达等地发生骚乱的真相,并查出事件的责任人。

1998年11月,事件调查报告公布。当时的哈比比政府在同年12月承认有76起强奸案发生,但否认有人在策划。

2005年11月,声称将于13日重演1998年5月排华暴动的手机短信在印尼雅加达广为流传,但未真正发生。

2007年5月10日,印尼人权人士沈爱玲等撰写的《5月暴乱真相、证据与剖析》出版,该书披露了大量当年事件的一手调查资料,以小时为单位来重现暴乱的实时过程。

2007年5月,印度尼西亚最高检察官亨达尔曼·苏班齐日前表示,为了更加有效地处理1998年5月发生在印尼的排华事件,揭发更多的真相,最好的方法是以普通侵犯人权案处理,而非严重侵犯人权案进行处理。

2007年12月6日,印尼加里曼丹省首府坤甸市发生由一起交通事故引发的排华骚乱事件。

2010年1月,印度尼西亚总统苏西洛将涉嫌策划“98排华骚乱”的官员夏弗里·三苏汀由国防部秘书长提拔为国防部副部长,引发争议。

案件审理

对发生在1998年的印度尼西亚排华暴乱,不管是按普通侵犯人权案审理,还是按严重侵犯人权案审理,都将是一条漫漫无期的诉讼路。

日前,印度尼西亚最高检察官亨达尔曼·苏班齐表态,1998年“五月暴乱”案最好以普通侵犯人权案提起诉讼,而不要按严重侵犯人权案审理。发生在9年前、至今无人负责的针对华裔族群的印度尼西亚大暴乱,似乎又有了重新开启卷宗的一天。

9年过去结果依旧起诉之路困难重重

2007年5月14日,苏班齐在出席内阁会议后说,涉及“五月暴乱”案可依据刑事法典普通侵犯人权案审理。按印度尼西亚官方的说法,按普通侵犯人权案审理可以揭发所有涉案者,包括幕后主使者、执行者和参与者。若按严重侵犯人权案审理,则案件难以获得进展,因为需要全面和系统性的证明,并且侦办严重侵犯人权案要符合追溯原则,也需事先获得批准。该案件有效期18年。苏班齐最后表示,此方式并不是新的突破,而是未能很好地利用早已存在的有关法令而已。

实际上,这确实不是新提法。早在当年“五月暴乱”发生后,印度尼西亚方面就提出要以普通侵犯人权案处理,但9年过去了,至今毫无结果。依据印度尼西亚新闻界的记录,在印度尼西亚发生的许多侵犯基本人权的案件,只有极少数能够得以彻查,因为几乎所有践踏基本人权的案件都有政治因素。

2007年5月10日,一部由印度尼西亚人权人士沈爱玲等撰写的《5月暴乱真相、证据与剖析》一书面世。该书披露了大量一手的调查资料,再次向世人揭发了9年前发生的惨无人道的暴行,并以小时为单位来重现暴乱的实时过程。印度尼西亚华人希望这本书的出现,重新唤起民众对该事件的关注,并敦促政府以最大的诚意进行调查。

5月19日,印度尼西亚销量最大的英文报纸《雅加达邮报》发表评论,“五月暴乱仍是一个难解的谜”。没人知道一年又一年呼唤法律正义的循环还要进行多久。

针对华裔烧杀掠夺世界舆论一片哗然

1998年5月12日,印度尼西亚大学生要求改革的示威运动达到白热化阶段,6名大学生遭枪杀。针对华裔族群的社会暴乱也就此拉开序幕。

接下来的3天3夜,包括雅加达在内的数个城市成为“死亡之城”。数千暴徒焚烧办公大楼、商店、住宅、汽车,有组织地针对华裔进行烧、杀、奸、掠,甚至连十一二岁的未成年少女也不放过,在强暴后把她们扔进火堆烧死。人权志愿组织报告指出,从5月暴乱发生后到7月,6个城市至少有168名华裔妇女遭到强奸,同时发现2244具被杀或被烧的尸体。

“五月暴乱”发生后,世界舆论一片哗然,尤其是《纽约时报》的连续报道对印度尼西亚构成强大压力。由印度尼西亚武装部队总司令等组成的“联合小组”提交报告认为,暴行包含一系列的破坏、抢劫、焚烧、性暴力、虐杀、绑架和恐怖威胁。骚乱是故意挑动的,军队也介入了骚乱等。但国际社会认为,该报告内容明显存在“淡化”和“遮掩”的痕迹。

华人期待法律正义

一个国家的总统府所在地应该是这个城市的黄金路段。但在雅加达,紧邻总统府的“中国城”在9年之后仍然毫无生气、破败不堪。街道两旁被大火焚烧的楼房仍然原样伫立在那里,烟熏火燎的痕迹仍然能清晰地看到。这不是一栋,而是许多栋。对当时居住和生活在这里的人们来说,这永远是他们的伤心地,是永远的心灵之痛。没有人再去重新装饰处于黄金地段的房屋,这里自然地成为了“五月暴乱”的“纪念馆”。

9年前,记者对“五月暴乱”并没有太深的感触﹔9年后,当记者参加“五月暴乱”纪念活动,听受害人讲述当时悲惨的一幕幕,并第一次看到暴乱记录片的画面时,记者一时不知如何表达自己的心情。记者总是想起鲁迅先生的两句话,一句是“我已经出离愤怒了”,另一句是“以时间的流逝,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀”。其实,包括印度尼西亚人民在内,都不希望事件在印度尼西亚重演,但这是不能忘却的纪念,至少在受害者能看到法律的正义之前。

相关作品

《黑色的五月》

作黑色的五月者是常松、慕蓉。本书是记录1998年发生的印尼排华事件。记录从1998年5月13日到16日,印度尼西亚(主要是:棉兰、巨港、楠榜、雅加达、梭罗和泗水)穆斯林发动的一系列针对华人的暴动,亦称为“黑色五月暴动”。

内容简介

5月,阳光明媚的5月,对在印尼的华裔来说,却成了黑色的、灾难的5月。

13日至15日,在短短的50小时内,人口1000万的生产者雅加达城内有27个地区发生暴乱,全市有5000多家华人商店和房屋被烧毁,近1200人死亡,468名妇女遭强奸,最小的年仅9岁。

当时,由于世人的注意力集中在印尼政坛的变动上,所以并没有重视暴乱的实质。过后,消息逐渐传出,指出暴乱的目标是针对当地居少数的华裔,暴徒所到之处,打、砸、烧,对华人社区进行有步骤的大清洗,并在光天化日之下对华人妇女施暴。

上一篇: 也门局势最新消息:也门宣布与卡塔尔断绝外交关系

下一篇:武则天之后的皇帝是谁_武则天下一个皇帝是谁?

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像