“违约大户”阿根廷发行百年国债 为何遭投资者哄抢?

来源:国是直通车 发表时间:2017-07-29 22:49:57

  阿根廷的“欠债人生”

  当一个国家缺钱用时,往往会发行国债。按照还债期限,国债也有短、中、长之分。例如15到30年,已经算是很长的国债了。所以,在世界历史中,发行百年国债的国家屈指可数。

中新社发 美堂漫画 摄
中新社发 美堂漫画 摄

  6月19日,阿根廷金融部长卡普托宣布,阿根廷央行当天成功发行27.5亿美元100年期国债。这是阿根廷历史上首次发行长达百年的国债,在此之前,墨西哥、比利时、英国和爱尔兰也发行过“世纪债券”。

  不同的是,阿根廷曾多次爆发债务危机。因此,相比于其他国家,阿根廷国债存在更多的风险。

  然而,令人意想不到的是,这批债券受到了国际投资者的追捧。阿根廷财政部长表示,由于遭到哄抢,该债券接受了高达97.5亿美元的订单,令票面利率从最初的8.25%降至7.125%。

  投资者为何买买买?

  据统计,从1950年至今阿根廷出现过6次债务违约。最近一次发生于2001年,直到2016年解决主权债违约引发的法律争端之后,阿根廷才重返国际金融市场。

  这样一个有着不良债务记录的国家,为何受到不少投资者的青睐?

  上海大学特聘教授江时学接受中新社国是直通车记者采访时表示:“这至少可以说明一点,即阿根廷在国际债券市场上信用回升,如果信用很低,阿根廷不可能发行国债。”

  在中国社会科学院拉丁美洲研究所阿根廷研究中心秘书长林华看来,这与阿根廷目前的经济趋势有关。

  “从今年一季度的发展情况来看,阿根廷的经济有向好的趋势,包括一些国际组织、阿根廷本国的中央银行对其今年和明年的经济形势都比较看好。总的来说,阿根廷的经济有复苏的迹象。”林华说。

  事实上,高额的利率也是吸引投资者的一个很大因素。林华告诉国是直通车记者:“对比其他的长期债券,阿根廷的利率是非常高的,基本上到第13年投资者的本金就已经全收回来了,后面80多年是净赚高利率,所以吸引力是非常强的。”

  发行百年国债有何动机?

  自2001年债务危机爆发以来,阿根廷一直被债务缠身。频频爆发债务危机的阿根廷,为何一再走发行国债的老路?

中新社记者 佟郁 摄
中新社记者 佟郁 摄

  中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员高庆波接受国是直通车记者采访时表示:“阿根廷一直面临几个问题:一方面,进口替代工业化发展模式之后,导致阿根廷进口需求很高,需要大量的外汇,但是阿根廷创汇能力有限;另一方面,阿根廷从废除固定汇率制以来,国内通货膨胀很高,意味着国内储蓄补不上,所以基本上靠外债。”

  之所以如此迫切需求外债,在高庆波看来,与阿根廷发放的社会福利有关。

  高庆波告诉国是直通车记者:“由于阿根廷通货膨胀高居不下,基本上所有选民投票都会要求社会福利。而社会福利是要财政掏钱的,阿根廷最近2次债务危机借的大量的外债很多用在了社会福利上。这次阿根廷发行国家债券,主要任务之一就是还钱。”

  由此看来,阿根廷似乎走进了一个不断恶性循环的“怪圈”。这是否意味着,阿根廷发行百年国债之后,会再次陷入债务泥潭?

  高庆波表示:“某种程度上,阿根廷当前与上一次债务危机的环境有点像。目前,阿根廷马克里政府比较花精力在经济上,试图从过去这个圈走出来。但能不能走出来不清楚,至少发债这个事情,对阿根廷短期有利,长期风险比较大。”

  阿根廷经济能否扳回一局?

  虽然阿根廷是拉美第三大经济体,但进入新世纪以来,该国经济一直面临严峻挑战。 如今,阿根廷成功发行百年国债,重返国际金融市场,这是否意味着阿根廷经济将迎来转机?

中新社记者 张宇 摄
中新社记者 张宇 摄

  林华告诉国是直通车记者:“27.5亿美元占阿根廷整个外债和所有公共债务的比重较小,所以,这个债券的象征意义可能更强一些,表明阿根廷有信心偿还债务,也向投资者表明,阿根廷未来的经济能够向好,但对阿根廷的经济影响可能不是那么大。”

  值得注意的是,高额的财政赤字依然是摆在阿根廷经济面前的难题,而马克里政府采用的仍然是过去的老办法――发外债。

  林华表示:“阿根廷的左翼议员、经济学家都持反对态度,因为前一届政府的政策走向是不要举债发展经济,避免阿根廷重走以前的路。他们认为现在又回到了这条老路,有可能对以后的经济产生不利的影响。”

  在江时学看来,阿根廷目前最重要也最难处理的,是如何发挥其比较优势、调整其产业优势。

  他表示:“阿根廷的比较优势是农业,其畜牧业产品、农产品等出口量很大。但是任何一个国家不能片面地依赖比较优势,要重视调整产业结构,提高工业化水平,也不能为了提升产业结构而忽略比较优势,这两者之间的关系对阿根廷乃至拉美国家来说都是难题。”

  孙秋霞

上一篇: 中国首部放疗疼痛管理指南发布 放疗迎来无痛时代

下一篇:中国银监会:争取年内出台18项新制定和新修订监管制度

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像