中国首部放疗疼痛管理指南发布 放疗迎来无痛时代

来源:中国新闻网 发表时间:2017-07-29 22:49:57

  中新网北京7月29日电 (记者 董子畅)中国首部《放射治疗疼痛全程管理指南》(简称《指南》)29日在北京发布,填补了中国放疗科疼痛管理指导性文件的空白,为接受放射治疗的患者提供覆盖放疗前、放疗中、放疗后的全程镇痛管理指导,减少放疗带来的痛苦,从而真正获得“无痛生活”。

  放疗作为主要的癌症治疗手段已经日渐普及,其在恶性肿瘤的前、中、后期,都具有不可替代的作用。根据临床统计和文献报道,大约2/3的恶性肿瘤患者在治疗的不同阶段需要放射治疗。但放射治疗本身也可产生组织损伤,带来各种急慢性疼痛。

  国家癌症中心副主任王绿化表示,传统印象中,放射治疗精度不高,副作用大。但随着放射治疗技术的发展,目前放疗的精度大大提高,副作用也可以通过有效的方法加以控制。既能够保证把肿瘤控制住,也能最大限度减少对于正常组织的损伤。

  据悉,药物治疗是目前癌痛治疗的重要手段之一,本着安全、有效、经济的原则,在使用镇痛药物之前,疼痛的评估极为重要。本次发布的《指南》中推荐了疼痛程度数字评估量表、主诉疼痛程度分级法、简明疼痛评估量表,作为简便快捷的疼痛评估工具。

  《指南》指出,为实现镇痛药物的规范使用,在疼痛评估基础上,应根据世界卫生组织为癌痛患者制定了“三阶梯”镇痛治疗原则,根据疼痛程度不同,应用不同的镇痛药物进行治疗。

  “作为中国首部特别针对肿瘤放疗的疼痛管理指南,《指南》的发布在放射治疗发展道路上具有标志性的意义。”王绿化表示,《指南》的发布,使得放疗疼痛管理第一次有了全程的、规范化的指导。在为放疗科医师提供放疗患者疼痛管理的依据和参考的同时,有效地提升了患者生存质量,减少放疗带来的痛苦,进而实现放射治疗效果的最大化。(完)

上一篇: 太阳能+屋面瓦 汉能拓局万亿建材市场

下一篇:“违约大户”阿根廷发行百年国债 为何遭投资者哄抢?

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像