贺志强:2017年消费贷业务目标百亿级 与四大行谈判正进行

来源:中国新闻网 发表时间:2017-07-06 00:22:57

360金融集团执行副总裁贺志强

  中新经纬客户端7月5日电(罗琨)作为消费信贷领域杀出来的黑马,360金融旗下的360借条上线已经超过半年。360金融内部对消费贷究竟如何定位?360金融在这块业务上有哪些野心?目前进展又如何?2017年急风骤雨式的监管是否给这一新生业务带来冲击?

  在7月5日召开的“第二届财经中国V论坛:金融安全与创新”上,360金融集团执行副总裁贺志强接受了中新经纬客户端(微信公众号:jwview)的专访,就上述问题作出回应。

  “押注”消费贷?

  尽管外界有声音认为360金融“押注”在消费贷上,360金融贺志强认为“押注”这一词用得并不合适:“消费信贷提的比较多,是因为这几年整个中国市场上的消费信贷业务都很火。但实际上,360金融是有在多个跑道布局的。”

  据了解,360金融目前的业务涉及理财、贷款、保险三个金融领域,建立六大业务线,旗下已有你财富、私银家、360淘金、360股票等品牌。

  他同时指出,360金融确实很重视消费信贷这一块业务。贺志强解释说,从互联网金融近几年的趋势来看,随着P2P公司出现跑路现象,理财市场也开始降温,很多互联网金融市场玩家就将目光投向了消费信贷。

  “信贷市场有很多的玩家,也有很好的数据基础和场景基础,所以这个市场变得非常好,而且这个市场是未来的,所以在整个互联网金融领域大家都会去争抢,我们也会在这个市场里去抢占属于360金融的位置。”贺志强指出。

  抢占消费贷市场,积极与银行合作

  贺志强指出,据360金融内部测算,中国消费贷款市场规模在10万亿水平,利润水平在近万亿。在这样一个市场里,360金融想分到多大的蛋糕?贺志强指出,2017年360金融设定的目标是达到100亿级的规模。“从上半年的情况来看,我们到目前为止还是按着计划在走的。”

  近期,四大行相继宣布和京东、百度、腾讯、阿里巴巴等公司展开业务合作,双方的合作亦将从消费金融开始。对此,贺志强指出,银行和互联网金融的客户群天然是不同的。一般来说,传统银行的客户群体工资收入较高,有一定的资产,在借钱的时候首选资金渠道也是银行,因为银行的优势是资金成本较低,但弱点是缺少一些大数据的手段,所以用户申请流程会比较严格,对用户的体验不一定那么好。

  但是对于互联网金融公司来说,好的客户可能还有另外一种定义。“我们发现有大量的三四线的打工人员,这些人群可能在银行那边不一定有那么好的信用,如果他们去银行申请信用贷不一定能批准,但只要他们良好的购买习惯和信用习惯,比如过去他在互联网上借钱能按时还钱,我们就认为它是一个好的客户,这些用户在互联网上也能实现从申请到放款只需几分钟即或者更快的秒级体验。”贺志强指出。

  他认为当越来越多的银行,尤其过去在这一块相对谨慎的四大行都开始拥抱互联网的话,对整个互联网也是一个促进作用。

  那么当银行和互联网巨头们纷纷抱团时,360金融对此又会做何反应?贺志强向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)透露,事实上360金融一直和多家银行有合作,目前以城商行和股份制银行为主,与四大行也在进行一些谈判寻求商业合作,但具体信息还不能披露更多。

  “金融业不能因短期赛跑,而忘了长期发展”

  在2016年年底的一次论坛上,贺志强曾指出,中国的监管给创新足够的支持、足够的包容,并不像很多人觉得的中国是一个强监管的市场。

  不过2017年上半年的监管节奏却着实让许多业内人惊愕不已,也让一些打着法律擦边球的机构心有余悸。部分金融机构的业务也因为受到监管冲击因而收缩战线,甚至直接停摆。

  贺志强认为,他个人对监管近期的政策整体方向上比较看好,核心思想也基本认同。“这些政策出来本身也会让这个市场更加有长期发展的可能,金融行业不能因为短期的赛跑,而忘了长期发展。”

  他指出,近期的严监管更可能冲击偏中小型的一些互联网金融公司,这些公司一般来说放贷额度较大,存在多头借贷的情况,最后的资金流向也不甚清楚。但对于360金融来说,目前的严监管并未带来负面影响。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

上一篇: 杭敏谈治理自媒体乱象:需法律监管和自律双重约束

下一篇:兰州百合旅游节启幕 高档次节会展“百合之都”魅力

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:[email protected]
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像