杭敏谈治理自媒体乱象:需法律监管和自律双重约束

来源:中国新闻网 发表时间:2017-07-06 00:22:57

清华大学传媒经济与管理研究中心副主任杭敏

  中新经纬客户端7月5日电(刘雪玉)随着互联网多元化的发展,一大批自媒体公号涌入大众视线,他们顶着"百万阅读量"的光环,闷声发财,却因内容抄袭、标题党及低质化饱受争议。

  7月5日,在中国新闻社财经新媒体中新经纬主办的第二届“财经中国V论坛:金融安全与创新”上,清华大学传媒经济与管理研究中心副主任杭敏接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)专访表示,除了要从法律层面对其进行规范和引导,自媒体人本身应自律。

  杭敏表示,自媒体公号的发展让民众有了更多发声的渠道,但随着自媒体公号的发展,对于监管部门来说,提出更大的挑战。比如,在互联网平台上,一些不良的黄色暴力视频等内容,极大的干扰了生态网络环境的发展。因此,自媒体的监管变得尤为重要。

  她认为,治理自媒体乱象主要体现在三个方面,一是要从法制层面出台相关的法律法规。近年来,监管部门已相继出台了法律法规,对于市场进行规范和引导。二是要求自媒体人需有行业资质。作为内容的制造者,一定要遵循行业当中的相关规范。三是要提升网民的素质,规范网络文化建设,让公众号的发展更为健康。

  至于未来公众号阅读付费的模式,是否会实现?杭敏说,为了让网络内容更具有生命力,保持一个可持续性发展的模式,内容付费的模式有可能实现。“只有内容收费了,内容的创作者才能收获更多有价值的创作源泉,保证更新不断有创造力的内容生产。”

  她说,对于受众和读者来说,能不能够接受这样的一个付费方式,观念和思想都需要一定的过程。但可以肯定的是,受众和读者还是愿意为真正有深度、有价值的创新内容付费或买单。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

上一篇: 新金融会取代传统金融? 这些专家给出的答案是……

下一篇:贺志强:2017年消费贷业务目标百亿级 与四大行谈判正进行

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像