二手假货维权难 诚信谨慎是护身符

来源:中国新闻网 发表时间:2017-06-28 13:28:35

  “618”购物节刚刚过去,冲动的“剁手”一族又犯了难:闲置物品怎么办?――网上卖了呗。

  据第一财经商业数据中心CBN Data发布的《2016分享经济发展报告》显示,2016年中国闲置市场规模保守估计已达4000亿元,中国零售商业体系正在从纯粹的“买买买”向更理性的“买买买+卖卖卖”转化。但快速发展之下,由于监管机制不完善、信息不对称,不少二手交易平台沦为售假的温床,闲置交易市场正成为网购假货的重灾区,消费者履陷维权困局。面对诚信缺失、假货泛滥的市场,我们需要足以除病去疴的药方。

  二手交易监管难

  业内人士指出,网络经营是一个新生的服务业态,低成本、无门槛,兼有网络交易的虚拟性、隐蔽性和复杂性,在目前社会诚信、商业诚信相对欠缺的条件下,固有的监管制度和监管手段,显然难以适应。

  二手闲置市场假货泛滥、维权艰难,症结在于其“C2C”(Customer to Customer,消费者之间)模式。不同于传统的“经营者-消费者”交易模式,闲置交易双方都是个体消费者,由于个人卖家不被要求在工商登记备案,导致工商行政执法部门无法进行有效监管,售假者违法成本几近为零,一旦发生纠纷,买家维权时则处在绝对被动的地位。

  “倘若卖家在交易时涉嫌虚假承诺,买家想通过《消费者权益保护法》维权并不好操作。”中国人民大学法学院教授指出,传统意义上,以营利为动机且拥有执照的人才可称为经营者,而二手交易的买卖双方并非传统意义上的消费者和经营者,并不适用于《消费者权益保护法》,最多可用《合同法》或《民法通则》来解决。因为法律定性不明确,“个人闲置物品交易”产生的纠纷往往很难维权。

  监管的难点还在于二手商品的特殊性质。“从性质上看,新消法和《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(简称《办法》)只适用于能衡量质量标准的新品,而二手商品的原貌无法鉴别,所以并不在《办法》规定的范畴之内。”对外经贸大学法学院副院长苏号朋说。

  第三方平台在网络经营中既是被监管者又是监管者,它们的不作为也是导致监管不力的重要原因。部分企业急于扩大市场,忽视了自查责任和自查义务,入网审核查验制度建设滞后。“平台好像根本就不把关,什么东西都能在网上卖。”二手交易达人张新芝说。

  信用体系是关键

  “闲鱼、58同城、赶集网,骗子超级多,不懂就不要去买。”网友“芯随表动”的这番点评,几乎把目前国内排名前列的二手交易平台都拉入了黑名单。假货泛滥不仅损害了用户的权益,也给二手闲置交易的良性发展蒙上阴霾。

  网上二手交易,如何不再靠碰运气?不少专家都表示,关键在于健全交易平台的信用体系。

  “完善社会信用体系难度很大、过程漫长。但是各家网上交易平台可以率先行动、积极建立基于自身平台的信用体系。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,今后平台上的所有交易主体都应实名制注册,或者是个人身份证号码,或者是企业注册登记号,“一旦出现售卖假货、虚假承诺等行为,或者交易出现纠纷,平台随时可以溯源。”

  目前,各大二手交易平台正在加紧进行经济信任体系建设。闲鱼在去年8月推出了“实人认证”,通过与公安网数据校验、运用人脸识别技术,确保个人身份真实可信;同时通过与芝麻信用、支付宝、淘宝、微博等账号关联对接,实时呈现用户的征信数据。

  业内人士刘国信认为,网络交易是基于互联网由第三方提供网络销售平台实现的,只有紧紧抓住第三方交易平台这个“牛鼻子”,才能釜底抽薪、事半功倍。

  “企业不能只负责建平台,还要管好、运营好。”赵萍指出,平台应当对交易产生的纠纷,尤其是质量安全问题负起责任,“根据相关法律规定,电商平台没有履行好义务,损害了消费者合法权益,应当承担连带责任。二手交易平台也是如此,决不能置身事外、一推了之。”

  二手交易平台也在积极进行商业模式创新,保障用户交易安全。闲鱼旗下的闲鱼拍卖已经引入了独立于买卖双方的第三方鉴定机构――中检集团奢侈品鉴定中心,针对二手奢侈品进行售前鉴定、售中监控、售后维权等。58同城旗下的转转则通过“自营”的模式解决手机数码品类的假货问题,卖家将手机发货给平台后,由转转平台进行质量的鉴定和担保,一旦买家购买后,转转负责一切售后事宜,并承担相应的风险。这些举措,不仅使买家更安心,对二手交易市场的健康发展也有着重要意义。

  消费维权需谨慎

  “大家以后在闲鱼上买二手苹果机一定要谨慎了,没想到水那么深。”一位网友发现购买的iPhone 6s手机是翻新机,想退回却已被卖家拉黑,只得如此感叹。

  从商品端到物流端再到消费端,交易平台搭建的服务体系不够健全,品类准入与退换货渠道难以标准化,加上较差的商业信用环境,导致网上二手交易一旦遇到交易纠纷,消费者往往陷入维权困局。有什么办法能尽量规避这样的事情发生呢?

  遵守交易流程。各大交易平台应制定涵盖双方交易每一个环节的平台交易规则,诸如“闲鱼小法庭”等模式创新也有助于保护消费者的合法权益。

  有专家指出,只要按照平台正常的交易流程进行交易,绝大多数伤害都是可以避免的。比如,在第三方担保平台上交易,用平台交流工具进行交流,收到货物的同时当着快递员的面验货并拍照等等。

  做好证据留存。二手商品并不在新消法和《办法》的保护范畴之内,一旦出现质量问题,买家无法享受七天无理由退换货和三倍赔偿等售后保障,退货退款的纠纷随之而来。

  “如果想避免或者规避这种纠纷,在各个交易环节,证据的留存都非常重要。”中国民商杂志执行社长张立栋指出。消费者在购买二手商品时必须谨慎,可以通过聊天工具跟卖家确认退换货事宜,既了解情况保护自身利益,也可以保留证据方便日后维权举证。

  根据《合同法》第九章“买卖合同”中的规定,出卖的物品必须符合质量要求,出卖方要在交易进行前对物品存在的瑕疵、问题进行说明。如果真的在交易中出现了纠纷,双方无法协商一致,可以利用照片、前期交易合约等证据以合同纠纷的名义提起诉讼,维护权益。

上一篇: 助力非首都功能疏解 北京老牌批发市场纷纷撤市

下一篇:中国扶贫小额贷款余额已达1658亿元

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像