袁术为什么称帝,袁术怎么死的?

来源:www.hunanzhibo.com 发表时间:2017-06-24 00:22:27

他出身官宦世家,是名副其实的官二代;

十八路诸侯讨伐董卓之时,他是座上宾、大哥大;

在三国时期,他是最早做皇帝大梦的人,称帝之后,听到消息,袁绍勃然大怒,曹操却大笑不止,连称之前错看了此人。

他就是袁绍的弟弟,袁术。

家世显赫,心怀鬼胎

袁氏在东汉末年那可是拽得很,四世三公,这样的家世让袁术不费吹灰之力就当官了。

董卓祸乱京师之前,袁绍、袁术哥俩就在洛阳城耀武扬威,两个人还一起诛杀宦官玩儿。

十八路诸侯讨董卓时,当时袁术的实力是最大的,领头羊,负责供应各个军阀的粮草。

袁术手下的人给他出主意,不要给孙坚这小子粮草。给了他粮草,他如果打败了董卓,那可就遭了。袁术心领神会,就听了这个建议。

这样做的后果导致孙坚被董卓打败,损兵折将。当孙坚要过来找袁术算账时,袁术再次心领神会,找到那个出主意的替罪羊,并杀了他。

兄弟反目,反复无常

讨董联军分裂后,袁术返回根据地南阳。回去后就写信给哥哥袁绍,哥,送我几千匹马,日后我一定奉还。

袁绍当然知道这是肉包子打狗——一去不回的买卖,就拒绝了弟弟的请求。

袁术又继续给刘表写信,老刘,我最近缺粮,快送我二十万担粮草。出乎意料的是,刘表竟然也敢拒绝。

袁术生气了,后果不严重。他继续给孙坚写信,建议孙坚干刘表,自己干哥哥袁绍,言必称要为孙坚报仇雪恨。孙坚听了袁术的话立马领兵干刘表,终于他没干过,自己被杀身亡。

孙坚的儿子孙策要为老爸报仇,向袁叔叔借兵,袁术死活不肯。当孙策提出要用传国玉玺交换时,袁叔叔眼冒金光,大喜过望,当即决定借兵三千,马五百匹。

袁术更是一个反复无常的汉子。吕布前来投靠,他看吕布一无所有,连连拒绝——自己庙小,容不下您这尊大佛。

等到吕布夺了徐州,袁术内心感觉吕布还是有利用价值的,便许诺要送吕布金银、粮草。于是,吕布这个呆萌孩子就信以为真了,派部下高顺前来索要。

袁叔叔再次为我们展现了他不要脸的一面,说要等捉了刘备再将金银、粮草奉送。吕布这娃被气得破口大骂。

悍然称帝,贻笑大方

袁术老早就有一个梦想——当皇帝。等传国玉玺到手的时候,他真的以为自己是天命所归。

另外,他还有其他理由,汉高祖起兵还不过是一个村长,我比他强多了,大汉四百年早够了,该改朝换代了;自己家四世三公,名望谁人能及?

不过,这些理由都是袁叔叔的妄想。传国玉玺并非是袁术找到的,他只不过耍赖皮;汉朝气数已尽,也不见得非要他袁术称帝,这逻辑混乱;四世三公的家世、名望,这个袁绍比他更有资格!

不管如何,我就是要当皇帝!

袁术终于实现了自己的皇帝梦。但立即招来四方诸侯的讨伐,自己跑到淮南,还整日沉溺酒色,不思进取,把自己身体都掏空了。

临死前,袁术嫌米饭太糙,竟然还想喝果汁(蜜水)!等到下人回答只有血水时,袁术才从皇帝梦醒来,大叫一声,吐血数斗而亡。

上一篇: 文秘类包括哪些专业,文秘类专业有哪些

下一篇:哥白尼怎么死的,哥白尼被烧死的吗?

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像