中国首部特殊病犯题材纪录片《铁窗下的红丝带》在蓉开机

来源:中国新闻网 发表时间:2017-07-06 00:21:20

  中新网成都7月5日电 (王鹏 安源)中国首部特殊病犯题材纪录片《铁窗下的红丝带》5日在成都正式开机。

中国首部特殊病犯题材纪录片《铁窗下的红丝带》5日在成都正式开机。 吴勇 摄
中国首部特殊病犯题材纪录片《铁窗下的红丝带》5日在成都正式开机。 吴勇 摄

  当日,该纪录片开机仪式在四川省女子监狱举行,四川省司法厅副厅长刘朝宽主持开机仪式,中共四川省委政法委副书记李世成宣布正式开机。《铁窗下的红丝带》由中国新闻社四川分社和四川省监狱管理局联合出品,首次将镜头对准正在服刑的艾滋病犯和监狱人民警察,力求真实客观地表现他们的生存状态。

中共四川省委政法委副书记李世成宣布《铁窗下的红丝带》正式开机。 吴勇 摄
中共四川省委政法委副书记李世成宣布《铁窗下的红丝带》正式开机。 吴勇 摄

  正在服刑的艾滋病犯是一个特殊的群体,被称作“特殊病犯”。《铁窗下的红丝带》力图用三集120分钟的篇幅,通过特殊病犯在监狱中生活、改造、治疗和重获新生的真实案例,诠释社会主义制度下“法律面前人人平等”在特殊病犯身上所体现出来的公平正义;讴歌广大狱警对特殊病犯一视同仁,“不嫌弃、不放弃、不抛弃”的人道主义大爱;客观揭示特殊病犯在监狱中鲜为人知的生活场景和心路历程;生动展现半个多世纪以来中国人权状况的历史性进步。

  据介绍,四川省监狱系统在艾滋病犯的监管改造和医疗救治上,本着强化社会治理、加强特殊人群管理服务的理念,创新机制、改进方法,形成了集中收治和“关爱、治疗、教育、惩戒”四位一体的管教模式。在监狱人民警察的教育挽救和关心帮助下,一些曾经拒绝改造的艾滋病犯转变了认识,走上了认罪悔罪的改造道路;不少因病而绝望的艾滋病犯重新树立起了人生的希望和信心;一些经过成功改造刑满释放回归社会的艾滋病人员,也通过努力,逐渐走上了正常生活的轨道。

中国新闻社四川分社社长邹辉致辞。 吴勇 摄
中国新闻社四川分社社长邹辉致辞。 吴勇 摄

  四川省监狱管理局局长刘志诚在开机仪式上表示,本着人道主义和大爱情怀,监狱人民警察对艾滋病犯不抛弃、不放弃,一方面积极治疗其身体疾病,另一方面又春风化雨治疗其心理上的疾患,期间出现了很多感人肺腑的教转和改造故事。“这些努力有力地维护了服刑人员的合法权益,促进了社会和谐稳定,彰显了新时期我国监狱人权保障的巨大进步和罪犯改造取得的显著成果。”

  中国新闻社四川分社社长邹辉表示,纪录片《铁窗下的红丝带》是一部具有特殊外宣意义的的纪录片,是中国新闻社四川分社在“大外宣”背景下,创新外宣方式、方法,加大四川外宣力度的又一有益探索。该片以“爱滋病”特殊病犯为题材,开创了中国纪录片题材的新领域,将从一个独特的角度,记录中国的法制进程,展示中国人权状况的巨大进步。

  纪录片《铁窗下的红丝带》已筹备三年,主创人员深入四川省监狱管理局所辖各个监狱,采访了包括干警、干警亲属、服刑人员在内的相关人员,收集了大量的第一手资料,该纪录片将于2017年12月杀青。

  据了解,《铁窗下的红丝带》依托“真实的场景,真实的人物,真实的事件”,坚持现实主义的创作方法,以跟拍、抓拍等客观记录为主,适当辅之以情景再现等艺术手段,用平实的视角,叙事性的镜头语言,画龙点睛的解说,直逼心灵的访谈,以及温馨而有张力的音乐,讲述一个个震撼人心,催人泪下,感人奋进的故事。以法论事,以事寓理,以事见情,在法理情的相互碰撞、交融中,为广大受众奉献一场精彩的视听盛宴。(完)

上一篇: “三国迷”于和伟期待再演“三国戏”

下一篇:李晨执导电影《空天猎》将上映 还原现代空战场面

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像