“三国迷”于和伟期待再演“三国戏”

来源:北京晚报 发表时间:2017-07-06 00:21:17

  七年前,曾在电视剧《新三国》中成功饰演刘备的于和伟,在江苏卫视热播剧《军师联盟》中再饰曹操,竟超乎想象的璀璨夺目。昨晚的剧集中曹操谢幕,他离世前登台舞槊、吟唱《短歌行》,一人气概足以压千军;临终病榻前悔过不应让曹植争夺君位,布置身后事,又显出情感丰富的一面。几乎每一场戏,于和伟的表演都细节丰富,或令人印象深刻,或使人为之动容。

  尽管在这部80集长剧中,曹操仅出场23集,但于和伟却收获了空前的人气,令曹操成为播出至今的目光所聚。于和伟让人几乎忘了他曾饰演过刘备,而较之《新三国》中陈建斌饰演的曹操,于和伟版亦有着明显区别。他站在历史高度顾视曹操,选择了“矛盾”而非“疑嫉”突出表现。接受采访时,于和伟解释:“曹操在与士族的相处上有性格矛盾,他对汉臣代表的士族思想依赖又恐惧,欣赏又戒备,他们之间的博弈颇为精彩。”

  ■每演一个角色都会深挖

  《军师联盟》播出之前,几乎很难想象于和伟能如此成功地演绎曹操,毕竟他饰演的刘备已是珠玉在前,给人留下了深刻印象。且刘备与曹操性格迥异,一内敛一张扬,而于和伟脸形尖削,外形、气质都与曹操的传统形象相去甚远。但于和伟从没怀疑过自己,接受采访时,他告诉记者:“表演的最大的魅力是差异性,没有一定的模式。”邀之饰演曹操的吴秀波也是抱着同样的想法,在吴秀波看来,于和伟是一个好演员,一个好演员的优势就在于他像一只空杯子,随时可以把之前的角色倒掉再装满面目迥异的新角色。

  于和伟是三国迷,他还曾经在一部名为《曹操》的电视剧中饰演荀,但这些经历不仅没干扰到他,而是令他更熟悉这段历史以便更清晰地体味出人物之间的区别所在,才有了更为准确的表演。于和伟告诉记者:“刘备喜怒不形于色,曹操是真性情。其实,我演每个角色之前都会深挖,为刘备做功课时我已经研究过曹操。这次,我就是把于和伟放进曹操,并没想着如何区别,就想着如何和曹操沟通,找到于和伟与曹操的共通点,然后慢慢放大,让自己成为角色。这样我就会忘了刘备,让自己成为曹操。当你把基础做好,区别自然就有了,其实没有那么复杂。”除此之外,于和伟坦言在细节上需要不时提醒自己,比如刘备很正统,汉室正统,他不会斜着看人,但是曹操可以。曹操的沙哑声音也是经过塑造的,为了区别于刘备,并带有年龄感和曹操的特质。

  晚年曹操是于和伟表演起来最具难度的部分。他解释:“因为我的年龄跟老年时的曹操有距离,我要体会他那种人生况味的东西,我要真正地安静下来去思考。怎样才能演够,又不演过、不演急了,也不能演不够。”这两天播出的剧集中,老年曹操丝毫不显突兀,表演收放自如,无论是庙堂之上吟唱《短歌行》的慷慨大气,还是临终前复归人父人夫的温暖平和,都足以令观众动容。如此成功地演绎曹操,于和伟也归因于好剧本和全体主创所付出的心血,他表示自己的三国情结依旧,“假如有一天,又一个三国题材的故事拿过来,只要是故事好,哪怕让我再演一遍刘备我依然不排斥。反过来,诸葛亮,孙权、甚至张飞、关羽,如果编剧写得好,足以打动我,足以让我能够跟角色有共鸣,灵魂上有沟通,就都可以尝试。”

  ■对曹操是真爱

  很多三国迷都仰慕曹操,曹操亦是于和伟的最爱,自幼看小儿书时他就喜欢曹操杀伐决断的真性情,如今从演员的角度体会,曹操更是丰富。“既是军事家、政治家又是文学家,性格也是矛盾体,有儿女情长,有粗犷,有细腻。很有威严,也有泼皮无赖的时候,这是个矛盾的人”,于和伟说。因为《军师联盟》并不讲全本三国故事,而重在司马懿,于是他突出放大了曹操的矛盾性格,把曹操与司马懿的关系解读为曹操与士族汉臣之间的相惜相杀。于和伟看来,曹操是个智商情商都很高的人,但在与士族的相处上暴露了性格矛盾。他把曹操比做“汉朝CEO”,“易中天先生说,曹操不称帝,可能因为荀那双忧郁的眼睛。曹操是很有高度的,他要用文人,同时又看不上他们的士族思想。他不是在意群臣怎么想,而是因为群臣的思想和自己有矛盾,而他要把自己的思想灌输下去。”

  剧中有多场戏曹操与司马懿对弈,于和伟理解每一场都有寓意,“曹操和司马懿的关系,就是曹操对汉臣的关系缩影。曹操惜才,同时根深蒂固地对士族思想不认可,他依赖司马懿辅佐曹丕,又担心儿子继承不了自己的思想,所以他会对司马懿说:‘你聪明,聪明的让我想杀你而杀不了。’”在这一句台词里,于和伟读出了曹操对司马懿的依赖与欣赏,恐惧与戒备,深思熟虑过后,他饰演的曹操亦是鲜明通透。

  言及拍戏时印象最深的事,于和伟表示,“是时间长。”有一场戏,他拍了一天已是惊讶,而在他杀青后,听说有竟然还有两天只拍了一场戏的情况,“为什么会拍这么长时间?我看到的是主创团队都本着精益求精的态度,都想不留遗憾,这让我很尊敬。大家经常为了一场戏讨论几个小时甚至一个上午,我们都化好装,坐在那里讨论,全讨论透了大家才开机去拍,这个时间成本很昂贵”。

  于和伟坦言,近几年来荧屏流行的玄幻仙侠剧,制作上只看明星、偶像脸,他一度很困惑,而参与《军师联盟》令自己重拾初心,“想太多会困扰自己,那么只要认认真真地,踏踏实实演戏就好啦。这些话我也想跟那些小鲜肉们去说。别忘了最初我们从事这个行业的时候是怎么想的,是想做一个演员吧?我也很喜欢你们,你们要想去塑造人物的话,就要努力地让自己成熟,变成一个演员。”

  本报记者 金力维 J187

上一篇: 2017世界旅游小姐中国总决赛落户四川兴文

下一篇:中国首部特殊病犯题材纪录片《铁窗下的红丝带》在蓉开机

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 秦皇岛信息港 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像